Tarte aux Patates Douces et au Fromage à la Crème

Tarte aux Patates Douces et au Fromage à la Crème
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 min. | 55 min. + 4h00 au frigo | 4h20 | 8 portions |
Ingrédients:
- 1/2 emb. de croûtes à tarte Pillsbury* réfrigérées (1 croûte), la croûte ramollie selon les directives sur la boîte
- 1 emb. (250 g) de fromage à la crème, non ramolli
- 1/4 t. (50 mL) de sucre granulé
- 1 oeuf
- 1 c. à thé (5 mL) de zeste d’orange râpé
- 1 t. (250 mL) de patates douces de couleur orange foncé, cuites et en purée (environ 3/4 lb crues)
- 2/3 t. (150 mL) de moitié-moitié
- 1/2 tasse (125 mL) de cassonade, tassée
- 1 c. à thé (5 mL) de zeste d’orange râpé
- 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle moulue
- 1/4 c. à thé (1 mL) de gingembre moulu
- 1/4 c. à thé (1 mL) de muscade moulue
- 1/8 c. à thé (0,5 mL) de sel
- 1 oeuf
- 1 t. (250 mL) de crème fouettée sucrée
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Placer la croûte dans une assiette à tarte en verre de 9 po (23 cm), selon les directives sur la boîte pour une tarte à une croûte.
- Placer une plaque à biscuits sur la grille du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Dans un petit bol, battre le fromage à la crème et le sucre au malaxeur électrique à faible régime jusqu’à homogénéité.
- Ajouter l’oeuf ; battre jusqu’à ce que le tout soit bien combiné. Incorporer le zeste d’orange. Réserver.
- Mettre les patates douces dans le robot culinaire ; couvrir et réduire en purée jusqu’à obtention d’une consistance lisse.
- Combiner les ingrédients de la couche de patates douces dans un grand bol et battre au fouet métallique.
- Étaler la préparation au fromage à la crème dans la croûte.
- À l’aide d’une cuillère, étaler soigneusement la purée de patates douces sur la préparation de fromage à la crème.
- Couvrir le pourtour de la croûte de bandes de papier d’aluminium d’une largeur de 2 à 3 po (de 5 à 7,5 cm) pour éviter qu’il ne brûle ; retirer le papier d’aluminium pour les dernières 15 minutes de cuisson.
- Disposer sur une plaque à biscuits. Faire cuire de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien pris et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser refroidir 30 minutes. Réfrigérer environ 3 ou 4 heures, jusqu’à ce que le tout soit bien froid.
- Garnir la tarte de crème fouettée sucrée, juste avant de la servir.
- Couvrir et conserver au réfrigérateur.
Notes
BON APPÉTIT !