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Salade de Patates Douces Grillées

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45351h208 portions

Ingrédients:

  • 1,5 kg (3 lb) de patates douces à chair orange, non pelées
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de flocons de poivre rouge
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
  • 50 ml (1/4 de tasse) de vinaigre balsamique
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre noir moulu
  • 1 paquet (141 g/5 oz) de jeune chou frisé ou de jeunes feuilles d’épinard
  • 8 tranches de prosciutto, coupées en juliennes
  • 125 ml (1/2 tasse) de parmesan, coupé en longues lanières avec un éplucheur de légumes

Instructions:

  • Chauffer le gril au gaz ou au charbon. Couper les patates douches en quartiers d’une longueur de 2,5 cm (1 po), soit 8 à 12 morceaux par patate.
  • Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, mélanger les patates douces et l’eau.
  • Couvrir et chauffer à intensité élevée pendant 14 à 16 minutes, en mélangeant une fois, jusqu’à ce que les patates soient tendres quand elles sont percées avec un couteau.
  • Égoutter soigneusement les patates douces et laisser reposer pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient assez froides pour la manipulation.
    Badigeonner les quartiers de patate douce avec 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive, puis saupoudrer 2 ml (1/2 c. à thé) de sel et les flocons de poivre rouge.
    Placer les quartiers de patate douche sur le gril, à feu moyen.
  • Couvrir le gril; cuire (en plusieurs fois au besoin) pendant 12 à 15 minutes, en retournant une fois, jusqu’à ce que les patates soient tendres et que le gril laisse des marques.
  • Transférer sur une planche à coupe et laisser reposer pendant 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient assez froides pour la manipulation.
  • Couper en bouchées de 2 cm (3/4 po).
    Entretemps, dans un grand bol, mélanger 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde, 2 ml (1/2 c. à thé) de sel et le poivre noir.
  • Ajouter le chou frisé et remuer pour bien enrober.
  • Transférer dans une assiette de service.
  • Garnir avec les patates douches grillées, le prosciutto et le fromage.