Gateau de la Saint Valentin Recette Autrichienne
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 30 Min + 5h00 au frigo | 6h00 | 6 personnes |
Ingrédients:
Pour le biscuit au chocolat
- 3 oeufs
- 90 gr de sucre en poudre
- 70 gr de farine
- 30 gr de cacao en poudre
Pour la mousse
- 3 feuilles de gélatine
- 2 barquettes de framboises
- 250 gr de fromage blanc 20 %
- 200 gr de mascarpone
- 200 gr de crème fraîche (35 % MG )
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 paquet de sucre vanillé
- Chocolat noir pour la décoration
Instructions:
Pour le gâteau
- Préchauffer le four à 180 °C
- Dans un saladier battez ensemble les oeufs et le sucre en poudre.
- Ajoutez le cacao en poudre , la farine .Mélangez bien .
- Versez la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre (soit en silicone , soit recouvert de papier sulfurisé ). Faites cuire le gâteau 30 minutes .
- Laissez refroidir le gâteau et démoulez le sur une grille .
- Préparez la mousse en faisant ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Montez la crème en chantilly bien ferme.
- Dans le bol du robot , versez le mascarpone (gardez 2 cuil à soupe de côté pour la gélatine ) et le fromage blanc, le sucre et le sucre vanillé.
- Battez pour obtenir un mélange homogène. Essorez la gélatine, faites chauffer le mascarpone au micro ondes pour qu’il soit très chaud, faites fondre la gélatine dedans en mélangeant bien à la fourchette.
- Ajoutez progressivement ce mélange à la préparation mascarpone /fromage blanc et sucres.
- Ajoutez la crème chantilly en soulevant délicatement le mélange avec une spatule.
- Découpez votre biscuit en 2 dans le sens de la largeur. Déposez une première moitié au fond d’un cercle à pâtisserie.
- Recouvrez avec la moitié de la préparation au fromage blanc, déposez des framboises ( environ 1,5 barquette), versez le reste de la préparation (s’il vous en reste remplissez des verrines ).
- Recouvrez avec la deuxième partie du gâteau . Filmez le moule . Mettez au frais pour 5 heures minimum .
- Au moment de servir passez une lame de couteau à l’intérieur du cercle pour le décoller.
- Râpez une plaque de chocolat pour faire des copeaux pour décorer la partie supérieure et ajoutez des framboises.