Le Cake au Chocolat
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 50 à 60 min. | 1h20 à 1h30 | 6 à 8 personnes |
Ingrédients:
Le cake au chocolat (pour un moule carré de 15 cm)
- 360 g de sucre
- 125 g d’œufs
- 140 g d’huile
- 200 g de farine
- 7 g de levure
- 83 g de poudre de cacao
- 125 g de crème liquide entière 30% MG
- 240 g de lait
La crème au beurre à la meringue suisse à la noix de coco
- 60 g de blancs d’œufs
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre
- 1/4 ts d’émulsion coco
La ganache au chocolat au lait
- 250 g de chocolat au lait Jivara
- 125 g de crème liquide entière 30 % MG
Le montage
- Pâte de cacao à étaler
- Éclats de noisettes caramélisés
Instructions:
Le cake au chocolat (pour un moule carré de 15 cm)
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Mélangez le sucre, les œufs et l’huile.
- Ajoutez la farine, la levure et la poudre de cacao tamisées.
- Ajoutez la crème et le lait en deux fois.
- Faites cuire 50 à 60 min.
- Laissez votre gâteau refroidir sur une grille puis démoulez-le, filmez-le et placez-le au frais.
La crème au beurre à la meringue suisse à la noix de coco
- Sortez votre beurre plusieurs heures à l’avance pour qu’il soit bien mou au moment de l’incorporation dans la meringue et découpez-le en dés.
- Dans la cuve de votre robot, fouettez le sucre avec les blancs d’œufs quelques secondes.
- Placez votre cuve dans une casserole d’eau et faites cuire votre mélange au bain-marie. Fouettez sans vous arrêter jusqu’à ce que la température atteigne 63°C.
- Placez ensuite la cuve dans votre robot et fouettez à vitesse maxi jusqu’à ce que la meringue devienne tiède.
- Incorporez le beurre petit à petit à vitesse moyenne. Fouettez pendant 3 minutes.
- Ajoutez votre émulsion coco et fouettez pendant 2 minutes à vitesse lente.
- Vous pouvez placer votre crème au frais pendant une dizaine de minutes pour qu’elle se raffermisse un peu.
La ganache au chocolat au lait
- 125 g de crème liquide entière 30 % MG
- Faites fondre votre chocolat.
- Portez votre crème à ébullition puis versez-la sur votre chocolat et émulsionnez le tout.
- Réservez au frais.
Le montage
- Découpez votre gâteau en 3.
- Sur la première partie, étalez la pâte de cacao puis parsemez d’éclats de noisettes.
- Posez ensuite la deuxième partie et étalez votre crème au beurre à la meringue suisse à la noix de coco.
- Posez la dernière partie de votre gâteau.
- Recouvrez votre gâteau avec la ganache chocolat et lissez-le à la spatule chaude.
- Placez ensuite vos éléments de décoration.