Dessert à Partager en Amoureux par Christophe Michalak
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 10 | 20 | 2 Personnes |
Ingrédients:
- Crème à la rose
- 125 g de crème liquide
- 125 g d’eau
- 2 g de pectine X58
- 30 g de sucre semoule
- 50 g d’œuf entier (soit un œuf)
- Essence de rose liquide
Colorant rose
- Sablé noisette
- 50 g de sucre
- 50 g de farine
- 50 g de beurre doux
- 50 g de poudre de noisette
- Fleur de sel
Divers
- Purée de coings
- Sorbet coing
- 2 Poire Williams (une crue, l’autre pochée au sirop)
- Pétales de rose du jardin
Instructions:
- Mettre l’eau et la crème dans une casserole, ajouter le sucre et la pectine. Délayer le tout à froid, puis porter à ébullition.
- Colorer légèrement avec du colorant rose, et parfumer à l’eau de rose, selon son goût mais toujours avec parcimonie.
- Au premier bouillon, mettre la crème dans un bol à mixer, ajouter un œuf entier et mixer pour homogénéiser et éviter les grumeaux.
- Remplir à moitié deux verrines préalablement mises au congélateur pour accélérer la prise de la crème à la rose.
- Dans un saladier, sabler le beurre, le sucre, une pincée de fleur de sel, la poudre de noisette et la farine ensemble.
- Bien agglomérer le tout, puis, étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé avec un rouleau à pâtisserie, à environ 5 millimètres.
- Enlever la feuille de papier du dessus, puis déplacer la feuille avec la pâte sur une plaque, et enfourner à 200°C pour environ 8 à 10 minutes.
- Il est cuit lorsqu’il est bien doré. Encore à chaud, lorsque le sablé sort du four, détailler deux rectangles bien réguliers dans la longueur.
- Débarrasser ensuite la feuille de biscuit sablé sur une plaque mise au réfrigérateur, pour bien stopper la cuisson et refroidir le sablé.
- Couper environ un quart de la poire crue et la moitié de la poire pochée en petits cubes (brunoise). Lier les cubes avec la purée de coing, selon sa convenance.
- Détendre à l’eau si besoin, pour obtenir une texture souple, proche d’un coulis.
- Récupérer les plus jolis pétales d’une fleur de rose et découper de fins quartiers de poire crue.
- Récupérer les verrines du froid, puis déposer de la compotée de poire dessus, placer un biscuit entre les deux verres, puis faire deux quenelles de glace sur le biscuit.
- Décorer avec les pétales de rose et les quartiers de poire.