Pommes D'amour comme à la Fête Foraine
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 10 | 25 | 6 pommes d'amour |
Ingrédients:
- 6 pommes
- 400 g de sucre
- 120 g de sirop de glucose
- 150 g d’eau
- Colorant rouge (en poudre)
Instructions:
- Laver et sécher les pommes.
- Piquer un bâtonnet en bois à l’intérieur.
- Dans une casserole, mettre le sucre, le glucose et l’eau.
- Mettre sur le feu et monter à 150°C.
- Une fois la température atteinte, retirer la casserole du feu et ajouter une pointe de couteau de colorant. Mélanger.
- Attendre une petite minute afin qu’il n’y ait plus de bulles.
- Incliner légèrement la casserole et tremper les pommes l’une après l’autre.
- Elle doivent être bien enrobée.
- Les laisser s’égoutter légèrement avant de les placer sur une silpat ou un papier sulfurisé.
- Laisser refroidir.
- Le mieux est de les manger le jour même. Plus tard, le caramel risque de fondre légèrement.
Pour finir
- Le glucose est un glucide pur fabriqué à partir d’amidon de maïs ou de fécule de pomme de terre.
- Il a un pouvoir sucrant moins élevé que celui du sucre. En pâtisserie il est utilisé pour éviter la cristallisation du sucre. Il se présente sous la forme d’un sirop épais et incolore.
- Sa texture assez visqueuse. Il peut être enlevé de la recette, mais le résultat ne sera pas le même.
- On en trouve chez les pro, dans certains magasins spécialisés ou sur le net.
- J’utilise toujours des colorants en poudre qui sont très efficaces. Il en faut peu pour avoir une très jolie couleur. Adaptez la quantité selon le colorant que vous utilisez.
- Pour les piques, choisissez-les assez solides et d’une taille qui permet d’ enrober les pommes sans risquer de se brûler.
- J’ai choisi d’utiliser des pommes Ariane car elles ne sont pas très grosses. C’est parfait. En plus leur croquant, leur légère acidité se prête à merveille à cette utilisation.