Tartelettes aux Noix et Caramel au Beurre Salé
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 10 à 15 min. + 2h00 de repos | 2h30 | 4 à 6 Personnes |
Ingrédients:
Pour la pâte sucrée
- 60 g de beurre
- 120 g de farine
- 20 g de poudre d’amande
- 20 g de sucre glace
- 1 jaune d’œuf
Pour le caramel
- 100 g de sucre
- 10 cl d’eau
- 10 cl de crème fraîche
- 30 g de beurre salé
- 200 g de noix concassées
Instructions:
- Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la farine, les amandes en poudre du bout des doigts jusqu’à ce que vous obtenez une pâte grossièrement sablée.
- Ajoutez le jaune d’œuf, pétrissez rapidement et formez une boule. Couvrez d’un film alimentaire et laissez reposer 2 heures au frais.
- Divisez la pâte en 4 ou 6 morceaux puis abaissez-les sur un plan de travail fariné et déposez-les sur les moules à tartelettes beurré préalablement.
- Piquez à l’aide d’une fourchette le fond des tartelettes et laissez cuire à blanc pendant 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.
- Pendant ce temps préparez le caramel. Dans une casserole faites fondre le sucre et l’eau et laissez caraméliser sans remuer la casserole.
- Ajoutez ensuite la crème et le beurre (faites attention aux éclaboussures) puis les noix concassées.
- Dès la sortie des tartelettes du four déposez une à deux cuillères à soupe de caramel aux noix et laissez refroidir avant de déguster.