- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- ½ oignon, taillé en carrés réguliers
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc (ou de riz, ou de cidre)
- 2 branches de céleri, taillées en carrés réguliers
- 2 moyennes carottes, taillées en coeur ainsi. Merci à Recipe by photo pour le tutoriel.
- ½ cuillère à café d’herbes de Provence, ou votre mélange de fines herbes préféré
- Sel et poivre, au goût
- 4 tasses (1litre) de bouillon de légumes (du bouillon de poulet si on préfère)
- 1 panais, taillé en carrés réguliers
- 1 pomme de terre, taillée en carrés réguliers
- 1 tasse (250 ml) de tomates raisins (ou cerises), coupées en deux
- ½ tasse (125 ml) de haricots cuits ou de petits pois verts, au choix
- Oignon vert, émincé (en garniture)
- Dans un cocotte, faire suer une minute l’oignon et le céleri dans l’huile. Ne pas laisser colorer.
- Déglacer avec la cuillère de vinaigre doux. Ajouter la carotte, les fines herbes, le sel et le poivre puis suer une minute de plus.
- Ajouter le bouillon et laisser venir à ébullition. Écumer les impuretés du dessus puis ajouter le panais et la patate.
- Laisser mijoter 3 minutes. Ajouter les tomates et les haricots et laisser cuire 2 minutes de plus.
- Les légumes devraient tous être tendres mais ne pas se défaire en morceaux. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Servir garni d’oignon vert.
- Parfaite comme entrée pour la Saint-Valentin, cette soupe est savoureuse, regorge de vitamines, de couleurs appétissantes mais surtout elle est légère, détail important lorsqu’on souhaite servir un festin !
- Très facile de la préparer une journée d’avance, aussi.