- 200 g de riz blanc cuit spécial risotto(arborio, carnaroli)
- 50 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir Corsé
- 2 cubes de Bouillon KUB Volaille MAGGI
- 8 noix de Saint-Jacques
- 12 grosses crevettes
- 50 ml de crème liquide
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- 30 g de graine de sésame
- 50 ml de porto
- 1 échalote hachée
- 3 cuillerées à soupe d’ huile
- 1 litre d’ eau
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de sel
- Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et les cubes de bouillon. Réservez environ 100 ml de bouillon pour la sauce.
- Epluchez l’oignon et émincez-le finement.
- Dans une sauteuse contenant 1 cuillerée d’huile, faites revenir l’oignon quelques minutes.
- Ajoutez le riz en pluie, remuez, laissez cuire jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Ajoutez une louche de bouillon chaud, remuez délicatement.
- Incorporez le bouillon au fur et à mesure que le riz l’absorbe. Poivrez. Goûtez le riz, il doit être bien tendre.
- Quand la cuisson est finie (environ 16 minutes plus tard), ajoutez la crème et mélangez.
- Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir l’échalote dans 1 cuillerée d’huile.
- Ajoutez le Porto et le reste de bouillon. Incorporez le beurre et le chocolat et stoppez la cuisson. Vérifiez l’assaisonnement.
- “Panez” les St Jacques et crevettes avec les graines de sésame.
- Salez, poivrez et faites-les cuire quelques instants dans une poêle bien chaude, contenant 1 cuillerée d’huile.
- Dressez le risotto sur les assiettes.
- Disposez les St Jacques et crevettes dessus puis nappez de sauce. Servez aussitôt.