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Un Tiramisu pour la Saint-Valentin

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3020 + 1h00 de refroidissement1h508 à 10 Personnes

Ingrédients:

  • 6 jaunes d’œuf
  • 140 g de sucre de canne blond
  • 500 g de mascarpone
  • 250 g de biscuits à la cuillère ou 30 à 40 savoiardi (biscuit boudoir)
  • 30 cl d’expresso serré et tiède
  • 2 c. à soupe de cacao amer en poudre

Instructions:

  • Fouetter les jaunes d’œuf et le sucre, jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux.
  • Incorporer le mascarpone afin d’obtenir une crème souple.
  • Tremper rapidement les biscuits dans le café, puis les disposer dans un cercle en inox ou un plat rond, pour respecter la forme originelle du tiramisu.
  • Étaler la moitié de la crème au mascarpone sur la couche de biscuits.
  • Recouvrir d’une seconde couche de biscuits imbibés.
  • Puis d’une autre couche de crème.
  • Saupoudrer de cacao.
  • Garder au moins deux heures au réfrigérateur.
  • Déguster dans les vingt-quatre heures.

Les savoiardi sont les biscuits à la cuillère italiens. En voici la recette de Laura Zavan pour 60 pièces

  • Fouetter 6 blancs d’œufs moyens avec un batteur électrique. Aux premières bulles, verser 75 g de sucre blond.
  • Le mélange blanchi, ajouter 75 g de sucre, en fouettant toujours jusqu’à obtention d’une meringue lisse.
  • Ajouter peu à peu 6 jaunes d’œuf battus en omelette.
  • Incorporer délicatement 150 g de farine tamisée, avec une spatule, dans un mouvement du bas vers le haut.
  • À l’aide d’une poche munie d’une douille lisse de 1 cm, façonner avec la pâte obtenue des bâtonnets de 10 cm de long, sur trois plaques couvertes de papier sulfurisé.
  • Saupoudrer de 20 g de sucre glace passé à travers une passoire.
  • Attendre 5 mn. Saupoudrer avec 20 autres grammes de sucre glace.
  • Mettre 20 mn environ au four préchauffé à 180 °C (th. 6).
  • Laisser refroidir les biscuits. Les décoller délicatement. Conserver dans une boîte métallique.