Un Tiramisu pour la Saint-Valentin
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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30 | 20 + 1h00 de refroidissement | 1h50 | 8 à 10 Personnes |
Ingrédients:
- 6 jaunes d’œuf
- 140 g de sucre de canne blond
- 500 g de mascarpone
- 250 g de biscuits à la cuillère ou 30 à 40 savoiardi (biscuit boudoir)
- 30 cl d’expresso serré et tiède
- 2 c. à soupe de cacao amer en poudre
Instructions:
- Fouetter les jaunes d’œuf et le sucre, jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux.
- Incorporer le mascarpone afin d’obtenir une crème souple.
- Tremper rapidement les biscuits dans le café, puis les disposer dans un cercle en inox ou un plat rond, pour respecter la forme originelle du tiramisu.
- Étaler la moitié de la crème au mascarpone sur la couche de biscuits.
- Recouvrir d’une seconde couche de biscuits imbibés.
- Puis d’une autre couche de crème.
- Saupoudrer de cacao.
- Garder au moins deux heures au réfrigérateur.
- Déguster dans les vingt-quatre heures.
Les savoiardi sont les biscuits à la cuillère italiens. En voici la recette de Laura Zavan pour 60 pièces
- Fouetter 6 blancs d’œufs moyens avec un batteur électrique. Aux premières bulles, verser 75 g de sucre blond.
- Le mélange blanchi, ajouter 75 g de sucre, en fouettant toujours jusqu’à obtention d’une meringue lisse.
- Ajouter peu à peu 6 jaunes d’œuf battus en omelette.
- Incorporer délicatement 150 g de farine tamisée, avec une spatule, dans un mouvement du bas vers le haut.
- À l’aide d’une poche munie d’une douille lisse de 1 cm, façonner avec la pâte obtenue des bâtonnets de 10 cm de long, sur trois plaques couvertes de papier sulfurisé.
- Saupoudrer de 20 g de sucre glace passé à travers une passoire.
- Attendre 5 mn. Saupoudrer avec 20 autres grammes de sucre glace.
- Mettre 20 mn environ au four préchauffé à 180 °C (th. 6).
- Laisser refroidir les biscuits. Les décoller délicatement. Conserver dans une boîte métallique.