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P'tit Gâteau Individuel Framboise et Chocolat Blanc

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
251h00 au frigo1h252 Personnes

Ingrédients:

  • 250 g de framboises surgelées brisées (moins chères que les entières)
  • 50 g de chocolat blanc
  • 10 cl de crème fraîche liquide entière
  • 3 feuilles de gélatine
  • 3 paquets de gavottes (soit 6 crêpes dentelle)
  • 3 cuillères à soupe rases de sucre en poudre (2+1)

Instructions:

  • Placer un petit saladier, les fouets du batteur et la crème au congélateur pour qu’ils soient bien froids.
  • Pendant ce temps, décongeler les framboises brisées avec 2 cuillères à soupe de sucre dans une petite casserole à feu doux.
  • Faire fondre le chocolat blanc. Ecraser les gavottes et les ajouter au chocolat fondu.
  • Beurrer l’intérieur des cercles. Recouvrir un plat avec une feuille de papier sulfurisé. Y déposer les cercles.
  • Etaler une fine couche de mélange chocolat blanc et crêpes dentelle avec le dos d’une cuillère au fond des cercles. Bien tasser et mettre au frais.
  • Passer le jus des framboises dans une passoire fine pour enlever les pépins et réserver le jus dans un saladier.
  • Ramollir les feuilles de gélatine quelques minutes dans de l’eau froide. Les essorer et les ajouter au jus de framboise.
  • Mélanger jusqu’à ce que la gélatine soit bien fondue. Mettre 4 cuillères à soupe de ce liquide dans un verre pour recouvrir les gâteaux.
  • Monter la crème en chantilly dans le saladier bien froid. Ajouter une cuillère à soupe de sucre quand elle commence à prendre et continuer de battre jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
  • Incorporer délicatement la chantilly au jus de framboises puis compléter les cercles avec cette mousse presque jusqu’en haut.
  • Tapoter le plat contre le plan de travail pour que la surface soit bien lisse. Verser le reste de coulis de framboise.
  • Mettre au frais 1 heure ou 2. Pour démouler, on pousse légèrement sous le cercle en faisant bien attention  pour sortir le gâteau par le haut.