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Gâteau Saint Valentin

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30351h054 Personnes

Ingrédients:

Pour le gâteau au chocolat blanc

  • 4 oeufs calibre gros
  • 150 gr de chocolat blanc à pâtisser
  • 75 gr de beurre
  • 50 gr de farine
  • 40 gr de sucre fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 demi sachet de levure chimique

Pour le glaçage et le décor

  • 100 gr de chocolat noir corsé
  • 75 gr de beurre mou
  • Cœurs, roses et perles de sucre

Instructions:

  • Cassez 150 gr de chocolat blanc en morceaux dans un récipient d’une contenance de plus d’1 litre avec couvercle et allant au micro ondes.
  • Ajoutez 75 gr de beurre en parcelles. Couvrez, mettez 5 mn au micro ondes puissance 450 W.
  • Allumez le four thermostat 6 (180°).
  • Sortez le chocolat du micro ondes et mélangez très rapidement au fouet jusqu’à ce qu’il soit crémeux.
  • En continuant de mélanger, ajoutez le sucre fin et le sucre vanillé.
  • Incorporez les œufs 1 à 1 au chocolat en fouettant bien entre chaque œuf.
  • Mélangez la farine et le demi sachet de levure dans un bol, incorporez à la préparation d’un seul coup en tamisant au travers d’une passoire.
  • Mélangez bien au fouet en allant jusqu’au fond.
  • Versez la pâte dans le moule cœur posé sur la grille du four. Normalement, le moule ne doit être rempli qu’au 3/4.
  • Enfournez et laissez cuire 35 mn.
  • Démoulez le gâteau encore chaud sur une grille couverte de papier sulfurisé. Laissez complètement refroidir puis mettez le gâteau au moins 1 heure au frais.
  • Coupez 75 gr de beurre mou en parcelles. Cassez 100 gr de chocolat noir corsé en petits morceaux dans un récipient allant au micro ondes. Enfournez 4 mn puissance 450 W.
  • Sortez le chocolat du micro ondes et mélangez rapidement au fouet.
  • Incorporez le beurre en parcelles en fouettant rapidement et en attendant que chaque parcelle soit entièrement fondue avant d’ajouter la suivante.
  • Versez le glaçage au chocolat sur le gâteau posé sur une grille elle-même posée sur un plat (j’utilise le grille et le plateau du micro ondes).
  • Étalez et lissez à la spatule en une couche de 2 à 3 mm d’épaisseur sans oublier les bordures.
  • Glissez le gâteau toujours sur sa grille 1 mn au micro ondes puissance 450 W. Le gâteau va se lisser tout seul et retrouver son brillant.
  • Dès que le glaçage est froid, mettez le gâteau 30 mn environ au réfrigérateur. Il faut que le glaçage soit légèrement durci avant de poser le décor avec une pince à épiler.
  • Laisser durcir encore 1 heure environ avant de découper ce gâteau Saint Valentin.

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