Gâteau Saint Valentin
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 35 | 1h05 | 4 Personnes |
Ingrédients:
Pour le gâteau au chocolat blanc
- 4 oeufs calibre gros
- 150 gr de chocolat blanc à pâtisser
- 75 gr de beurre
- 50 gr de farine
- 40 gr de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 demi sachet de levure chimique
Pour le glaçage et le décor
- 100 gr de chocolat noir corsé
- 75 gr de beurre mou
- Cœurs, roses et perles de sucre
Instructions:
- Cassez 150 gr de chocolat blanc en morceaux dans un récipient d’une contenance de plus d’1 litre avec couvercle et allant au micro ondes.
- Ajoutez 75 gr de beurre en parcelles. Couvrez, mettez 5 mn au micro ondes puissance 450 W.
- Allumez le four thermostat 6 (180°).
- Sortez le chocolat du micro ondes et mélangez très rapidement au fouet jusqu’à ce qu’il soit crémeux.
- En continuant de mélanger, ajoutez le sucre fin et le sucre vanillé.
- Incorporez les œufs 1 à 1 au chocolat en fouettant bien entre chaque œuf.
- Mélangez la farine et le demi sachet de levure dans un bol, incorporez à la préparation d’un seul coup en tamisant au travers d’une passoire.
- Mélangez bien au fouet en allant jusqu’au fond.
- Versez la pâte dans le moule cœur posé sur la grille du four. Normalement, le moule ne doit être rempli qu’au 3/4.
- Enfournez et laissez cuire 35 mn.
- Démoulez le gâteau encore chaud sur une grille couverte de papier sulfurisé. Laissez complètement refroidir puis mettez le gâteau au moins 1 heure au frais.
- Coupez 75 gr de beurre mou en parcelles. Cassez 100 gr de chocolat noir corsé en petits morceaux dans un récipient allant au micro ondes. Enfournez 4 mn puissance 450 W.
- Sortez le chocolat du micro ondes et mélangez rapidement au fouet.
- Incorporez le beurre en parcelles en fouettant rapidement et en attendant que chaque parcelle soit entièrement fondue avant d’ajouter la suivante.
- Versez le glaçage au chocolat sur le gâteau posé sur une grille elle-même posée sur un plat (j’utilise le grille et le plateau du micro ondes).
- Étalez et lissez à la spatule en une couche de 2 à 3 mm d’épaisseur sans oublier les bordures.
- Glissez le gâteau toujours sur sa grille 1 mn au micro ondes puissance 450 W. Le gâteau va se lisser tout seul et retrouver son brillant.
- Dès que le glaçage est froid, mettez le gâteau 30 mn environ au réfrigérateur. Il faut que le glaçage soit légèrement durci avant de poser le décor avec une pince à épiler.
- Laisser durcir encore 1 heure environ avant de découper ce gâteau Saint Valentin.