- 25 g de farine
- 20 g de Maïzena
- 25 g de cacao
- 100 g de sucre en poudre
- 6 œufs
- 50 g de beurre fondu
- 3 poires
- 1/2 citron
- 10 cl de rhum
- ganache de chocolat
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Mélanger la farine avec la maïzena et le cacao.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes avec 60 g de sucre. Monter les blancs en neige avec 40 g de sucre.
- Incorporer le 1/3 des blancs en neige aux jaunes d’œuf battus et mélanger délicatement.
- Ajouter respectivement le beurre fondu, le mélange des ingrédients secs préparés et le reste des blancs. Mélanger délicatement.
- Verser la préparation dans un moule chemisé de beurre et de farine. Enfourner pendant 25 min environ. Laisser refroidir sur une grille.
- Préparer la ganache de chocolat.
- Couper les poires Pelés et épépinés en lamelles. Mélanger les lamelles des poires avec le jus de citron et le rhum.
- Couper le gâteau en deux disques.
- Disposer les poires sur la partie basse de gâteau avec la moitié de leur jus. Disposer le 1/3 de la ganache au dessus.
- Mettre la deuxième partie de gâteau au dessus, l’imbibée avec le reste de jus des poires.
- Couvrir tout le gâteau avec le reste de la ganache, tout en lissant avec une spatule. Réserver au frais pendant 12 h avant de déguster.