Beignets au Four de la Saint-Valentin
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 10 | 40 | 6 à 8 Beignets |
Ingrédients:
- 320 g de farine fluide
- 50 g de sucre en poudre
- 1 œuf entier
- 12 cl de lait entier + un peu pour la dorure
- 3 cl d’eau de fleur d’oranger (ou autre arôme de votre choix)
- 20 g de beurre mou
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- Sel
Pour la déco
- 10 gr de beurre fondu + sucre rouge
Instructions:
- Mélangez dans un bol, le lait, le sucre puis ajoutez le beurre.
- Placez au micro-ondes quelques secondes à moyenne puissance. Réservez.
- Dans le bol de votre robot mélangez la farine, la levure et le sel.
- Ajoutez l’oeuf, puis l’appareil constitué de lait, sucre et beurre. Versez la fleur d’oranger.
- Pétrissez au crochet pendant 5 minutes. La pâte doit peu à peu former une boule et être bien souple et élastique.
- Déposez la pâte en forme de boule dans un récipient fariné, couvrez d’un linge propre et laissez reposer 1H dans un endroit chaud.
- La pâte doit être gonflée. Ôtez les bulles d’air en lui assénant un ou deux coups de poing au centre.
- Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail légèrement fariné. L’épaisseur idéale : 1,5 à 2 cm.
- Découpez des formes rondes au moyen d’un emporte-pièce, et grâce à un emporte-pièce coeur, évidez le centre des beignets.
- Placez les beignets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrez-les d’un linge et laissez à nouveau au repos 40 minutes.
- Une fois le temps de pause achevé, préchauffez votre four à 185°C et placez sur la grille inférieure un bol rempli d’eau pour la formation de vapeur d’eau.
- Avec un pinceau recouvrez les beignets de lait afin qu’ils prennent une jolie couleur dorée.
- Faites cuire environ 10 minutes. Les beignets doivent être moelleux et gonflés, légèrement dorés. Placez-les sur une grille afin de les laisser refroidir.
Pour la décoration
- Faites fondre le beurre, badigeonnez légèrement les beignets avec le beurre fondu puis versez le sucre rouge.
- Réservez 15 minutes puis régalez-vous.