RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Gateau de Riz

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
451h252h104 personnes

Ingrédients:

  • 300 g de riz rond
  • 3/4 litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • Caramel avec 90 g de sucre

Instructions:

  • Préchauffer le four T6
  • Laver le riz plusieurs fois à l’eau claire.
  • Faire cuire le riz environ 4 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égoutter.
  • Mettre le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée.
  • Mettre à chauffer, retirer la gousse après une minute puis ajouter le riz égoutté.
  • Laisser cuire à feu moyen une trentaine de minutes pour que le riz absorbe le lait.
  • Ôter du feu et laisser le riz absorber la presque totalité du lait. Pendant ce temps battre les œufs et le sucre.
  • Préparer un caramel avec les 90 g de sucre restant en le mettant dans une casserole additionné d’une goutte d’eau, ne pas remuer.
  • Quand le caramel est coloré le verser dans le moule en tournant pour tapisser les parois.
  • Mélanger le riz au lait encore chaud avec les œufs sucrés petit à petit.
  • Verser cette préparation dans le moule caramélisé.
  • Mettre le moule dans un bain marie et enfourner pour environ 40/45 minutes.
  • Surveiller la cuisson le gâteau doit prendre une légère coloration.
  • Attendre quelques minutes et démouler encore chaud pour que le caramel nappe le gâteau.