Jambon et Gratin Dauphinois Tout en Un
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 50 | 1h05 | 6 personnes |
Ingrédients:
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
- 3 gousses d’ail, hachées
- 1 oignon, émincé
- 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
- 1/4 tasse (60 ml) de farine tout usage
- 3 tasses (750 ml) de lait
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon ou de moutarde à l’ancienne
- 1 1/2 tasse (375 ml) de jambon fumé, coupé en dés
- 6 pommes de terre moyennes, pelées et émincées
- 1 tasse (250 ml) de Cheddar canadien ou de Gouda, râpés
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer légèrement un plat de cuisson en verre de 13 x 9 po (33 x 23 cm).
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen; ajouter l’ail et l’oignon, le thym, le sel et le poivre.
- Faire cuire en remuant pendant environ 5 min ou jusqu’à ce que les légumes soient attendris.
- Saupoudrer de farine; faire cuire en remuant pendant 30 sec. Incorporer graduellement en fouettant le lait et la moutarde; amener à ébullition en remuant.
- Cuire en remuant pendant environ 5 min ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu; incorporer le jambon.
- Ajouter les pommes de terre et les retourner délicatement pour les enrober de sauce.
- Étendre uniformément dans le plat préparé.
- Parsemer de fromage. Faire cuire au four à découvert pendant environ 50 min ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et bouillonnant et que les pommes de terre soient tendres.
- Laisser reposer 10 min avant de servir.
Notes
Trucs
Une fois cuit, ce plat peut être refroidi, couvert et réfrigéré pendant un maximum d’un jour. Couvrir et réchauffer au four à 350 °F (180 °C) pendant environ 45 min.
Conseil santé : Ce repas super nutritif est une excellente source de thiamine, de riboflavine, de niacine, de vitamines B6 et B12, de calcium, de magnésium, de phosphore et de zinc.
BON APPÉTIT !