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Gratin aux Deux Poissons (dos de cabillaud et saumon) et ses Petits Légumes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min45 Min1h00 Min6 Personnes

Ingrédients:

  • 3 pavés de saumon (frais ou surgelés)
  • 3 morceaux de dos de cabillaud ( d’environ 10 cm) surgelés (ou frais)
  • 2 branches de céleri
  • 8 carottes
  • 4 tomates
  • 3 blancs de poireaux
  • 1 oignon
  • 1 courgette
  • 2 verres de vin blanc (type cépage chardonnay)
  • 2 cc de piment de cayenne
  • Sel
  • Poivre
  • 1 bouillon de volaille dégraissé dans 300 ml d’eau
  • Huile d’olive
  • 25 cl de crème fraîche
  • Comté râpé

Instructions:

  • Laver les branches de céleri et les couper en brunoise.
  • Eplucher, laver les carottes et les tailler en brunoise.
  • Faire de même avec les blancs de poireaux, et l’oignon.
  • Dans une cocotte en fonte, mettre un peu d’huile d’olive . faire chauffer puis verser les légumes dedans (céleri, carottes, oignon, poireaux)
  • Laisser cuire à couvert pendant au moins une demi heure, en remuant de temps en temps.
  • Pas besoin de rajouter d’eau dans mon cas , ma cocotte Staub le permettant…mais il vaut mieux contrôler et ajouter un peu d’eau si besoin pour ne pas que ça attache.
  • Pendant ce temps, laver et éplucher (si vous avez l’habitude d’éplucher les courgettes mais ce n’est pas une obligation) les courgettes . Les tailler en brunoise.
  • Monder et épépiner les tomates puis les couper en petits dés. Réserver.
  • Au bout d’au moins 1/2 heure de cuisson des premiers légumes , ajouter les tomates et les courgettes. laisser cuire 10 min à couvert.
  • Couper les pavés de saumon en 2 et faites de même avec les dos de cabillaud afin d’avoir des morceaux d’environ 5 cm de long.
  • Je n’ai pas décongelé mon poisson avant.Si vous utiliser du poisson frais, cette étape n’est pas nécéssaire.
  • Poser les morceaux de poissons sur le dessus des légumes. laisser cuire à couvert encore 10 min.
  • Retirer les morceaux de poissons et les déposer dans un plat allant au four.
  • Ajouter aux légumes : le piment , le vin, le bouillon de volaille chaud, le sel, le poivre. Bien mélanger. Ajouter la crème .
  • Rectifier l’assaisonnement. Les légumes doivent déjà être moelleux.
  • Déposer la brunoise de légumes sur les morceaux de poissons.
  • Parsemer de comté râpé et mettre au four à 180°C pendant environ 15 min . (temps de cuisson à adapter en fonction de votre poisson frais ou surgelé).
  • Servir avec du riz thaï ( ou basmati ou ce que vous voulez!)
  • Déposer le riz dans un cercle à mousse et tasser. Déposer un morceau de saumon et un morceaux de dos de cabillaud recouvrir de légumes.
  • Mettre la sauce tout autour puis retirer délicatement le cercle à mousse . mettre une pousse de basiic frais sur le riz et déguster bien chaud.