Sushi Végétarien
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 10 à 12 Min | 30 à 32 Min | 4 Personnes |
Ingrédients:
Pour le riz
- 1/8 de càc de sel
- 10g de sucre
- 20ml de vinaigre de riz
- 250 ml d’eau
- 225g de riz blanc rond
Pour la garniture
- 3 feuilles d’algues nori
- 150g de carottes
- 2 avocats
- 1/4 de concombre
- 1 bol d’eau tiède avec 1 càs de vinaigre de vin
Pour la sauce
- 6 càs de sauce de soja
- 1 càs de gingembre
- 2 noix de wasabi
Instructions:
Le Riz
- Nettoyer les grains de riz 4 fois à l’eau froide. Egoutter et laisser reposer 25 minutes.
- Dans un bol, mélanger le sucre, le vinaigre de riz et le sel jusqu’à l’obtention d’un résultat homogène. Réserver.
- Verser le riz et la quantité d’eau indiquée dans la casserole, couvrir. Commencer la cuisson à feu moyen.
- A l’ébullition, baisser le feu, remuer un peu le riz avec une spatule. Puis, toujours à couvert, continuer la cuisson à feu doux pendant 10-12 minutes.
- Une fois que le riz est cuit, retirer la casserole du feu et laisser reposer 10 minutes avant de servir.
- Verser le riz dans un saladier. Séparer soigneusement les grains de riz à l’aide d’une spatule, tout en les arrosant progressivement avec le mélange de vinaigre de riz.
- Laisser tiédir avant de faire les sushis.
La garniture
- Enlever la peau de l’avocat. Le couper en bâtonnets. Laver, vider et peler le concombre et les carottes et les couper en bâtonnets.
- Confection des sushis
- Couper les feuilles d’algues en 2 dans le sens de la longueur.
- Disposer la demi-feuille de nori bien à plat sur le makisu (natte de bambou), dans le sens de la longueur, côté brillant vers vous.
- Tremper vos doigts dans le bol d’eau pour prendre le riz, pour qu’il ne colle pas à vos doigts.
- Prendre environ 75g de riz puis l’étaler de manière homogène sur la feuille de nori.
- Déposer une petite noisette de wasabi au centre du riz et l’étaler uniformément.
- Aligner une ou plusieurs lanières de concombre, de carottes et d’avocats au centre de la couche de riz, sur le wasabi.
- Rouler les sushis. Couper chacun des 6 rouleaux obtenus en 6.
- Servir avec une touche de gingembre, une noix de wasabi et la sauce de soja.