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Makis Concombre Avocat Crevettes, Makis Californiens, Makis Chèvre Tomates Sechées

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 à 45 Min15 Min45 à 1h006 à 8 Portions

Ingrédients:

Pour le riz

  • 100g de riz japonica à sushis
  • 150g d’eau
  • 4cs de vinaigre de riz
  • 1 cs de sucre
  • 1 cc de sel

Pour les makis

  • 1 paquet de feuilles d’algues nori
  • 6 grosses crevettes cuites
  • 20g de saumon frais
  • 1 avocat
  • 1 concombre
  • Des graines de sésame
  • Quelques tomates séchées
  • Du chèvre frais

Pour accompagner

  • De la sauce soja Tamari
  • Du gingembre mariné
  • Du *wasabi

*Wasabi
Condiment
Le wasabi ou Eutrema japonicum est une espèce de plantes de la famille des Brassicacées, du genre Eutrema que l’on trouve en Asie. Wikipédia

Instructions:

Le riz à sushis

  • Bien rincer le riz : mettre le riz dans une passoire au dessus d’un grand saladier dans l’évier,
    faire couler l’eau froide dessus pour couvrir et remuer le riz avec les mains pour enlever les impuretés, égoutter et recommencer 5 ou 6 fois jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  • Mettre le riz dans une casserole avec une pincée de gros sel et l’eau froide puis porter à ébullition.
  • Dès que ça bout, baisser le feu au minimum et couvrir puis laisser cuire 15 minutes sans soulever le couvercle.
  • Au bout des 15 minutes, éteindre le feu et laisser encore 10 minutes sans enlever le couvercle.
  • Étaler le riz dans un grand plat et l’aérer en l’égrenant avec une fourchette.
  • Mélanger le sucre et le vinaigre de riz en faisant un peu chauffer dans une petite casserole sur feu doux pour bien incorporer le sucre puis verser sur le riz en répartissant bien le mélange.
  • Pour réaliser les makis, ça aide d’avoir un makisu, c’est tapis formé à l’aide de tiges de bambou reliées par une ficelle de coton qui sert à rouler les makis.
  • Mais on peut très bien faire sans, d’ailleurs je ne me sert pas toujours du mien.

Les makis chèvre / tomate séchée

  • Poser une feuille d’algue nori sur la natte makisu et la recouvrir de riz en l’étalant avec les doigts et en tassant bien pour avoir une couche assez fine.
  • Laisser 1 ou 2 cm non recouverts sur le bas de la feuille.
  • Étaler du chèvre frais en une ligne à quelques centimètres du haut de la feuille, ajouter des tomates séchées et rouler le maki en s’aidant du tapis pour avoir un rouleau bien serré.
  • Conserver au frigo.

Les makis crevettes / avocat / concombre

  • Poser une feuille d’algue nori sur la natte à maki et la recouvrir de riz en l’étalant avec les doigts et en tassant bien pour avoir une couche assez fine.
  • Placer des lamelles de concombre d’avocat à quelques centimètre du haut de la feuille, ajouter 3 crevettes et quelques graines de sésame.
  • Rouler le maki en serrant bien à l’aide du makisu.

Les makis californiens

  • Poser une feuille d’algue nori sur le tapis makisu et la recouvrir de riz en l’étalant avec les doigts et en tassant bien pour avoir une couche assez fine.
  • Saupoudrer toute la surface de riz avec des graines de sésame puis recouvrir le tout avec du film alimentaire.
  • Retourner la feuille pour avoir le coté algue face en haut.
  • Placer des lamelles de concombre d’avocat et de saumon cru à quelques centimètre du haut de la feuille et rouler le maki en enlevant au fur à mesure le film plastique et en serrant bien.

Pour déguster les makis

  • Couper les rouleaux de makis en deux, puis chaque morceau en deux et encore en deux pour avoir 8 makis chacun de la même taille.
  • Servir les makis avec du gingembre mariné, du wasabi et de la sauce soja sans gluten.
  • Attention la sauce soja contient toujours du blé, il faut acheter de la sauce Tamari, on en trouve dans les magasins bio.

Makis concombre avocat crevettes makis californiens makis chevre tomates sechees 1

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