Tarte à la Banane, Noix et Sirop D'érable
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 30 Min | 50 Min | 4 Portions |
Ingrédients:
Pâte
- 200 g de farine T45
- 110 g de beurre
- 1/2 càc de sel
- 60 g de fromage blanc 0%
- 1 càs de sucre
- 1 càs de rhum
Garniture
- 100 g de cassonade
- 125 ml de sirop d érable
- 25 g de beurre
- 3 oeufs
- 2 càs de farine
- 1 pincée de sel
- 1 càs de crème fraîche
- 3 càs de noix
- 3 bananes
Instructions:
Préparer la pâte :
- Mettre farine, sel et beurre mou dans le bol du robot, mixer jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
- Ajouter le petit fromage blanc et le rhum et mixer jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.
- Foncer un moule à tarte avec la pâte, piquer le fond et réserver au frais.
- Dans une casserole, mélangez la cassonade et le sirop d’érable et portez à ébullition, laissez sur feu doux en mélangeant régulièrement jusqu’à dissolution du sucre.
- Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez jusqu’à ce qu’il fonde.
- Epluchez les bananes et écrasez-les à la fourchette. Broyez grossièrement les noix.
- Etalez la pâte dans la tourtière, puis étalez dessus la purée de bananes et saupoudrez de noix.
- Dans un saladier, mélangez la farine avec les oeufs et le sel. Ajoutez le mélange au sirop d’érable puis la crème fraîche.
- Répartissez cette préparation sur les bananes puis saupoudrez de cassonade.
- Placez au four préchauffé à 180°C pendant 30 mn (pendant la cuisson, la couche de bananes passera au-dessus de celle à l’érable).