- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
- 500 ml (2 tasses) d’oignons rouges coupés en dés (environ 3 oignons moyens)
- 175 ml (3/4 tasse) de sauce aïoli à l’ail rôti
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
- Au goût, sel et poivre
- 1,5 L (6 tasses) de brocolis en bouquets (environ 2 gros brocolis)
- 375 ml (1 1/2 tasse) de cheddar canadien vieilli deux ans râpé (environ 180 g ou 6 oz)
- 250 ml (1 tasse) de carottes râpées (environ 2 grosses carottes)
- 250 ml (1 tasse) de raisins secs dorés (environ 150 g ou 5 oz)
- 7 tranches de bacon précuit, 50 % moins de sel, émiettées (environ 45 g ou 1 ½ oz)
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé; ajouter les carottes, l’oignon, le romarin, le sel et poivre.
- Cuire en remuant, 5 minutes, ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres. Incorporer le riz en remuant pour bien enrober de beurre.
- Ajouter le bouillon et l’eau chaude en remuant et amener à ébullition. Réduire la feu à moyen-doux; couvrir et laisser mijoter 15 minutes.
- Incorporer rapidement le brocoli au riz et replacer le couvert.
- Laisser mijoter 5 minutes de plus ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et que la plupart du liquide soit absorbé.
- Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes, à couvert.
- Incorporer délicatement à l’aide d’une fourchette 1 tasse (250 ml) du fromage.
- Transférer dans un plat de service et parsemer du fromage qui reste.