Dessert Grec au Kataïf
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 20 Min | 50 Min | 6 à 8 Portions |
Ingrédients:
Fond de pâte :
- 500 g de pâte de kataif
- 150 g de pistaches mondées
- 50 g de beurre
Sirop
- 450 g de sucre en poudre
- 1 bâton de cannelle
- 1 citron
Crème pâtissière
- 50 cl de lait
- 75 g de sucre en poudre
- 1 citron
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c à s de fécule de maïs
- 2 œufs
- 1 c à s de beurre
- Sel
Pour la chantilly
- 500 g de crème fraîche à 30 % minimum de matière grasse
- 2 c à s de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions:
- Mixez les pistaches
- Disposez la pâte de kataif dans un plat au four
- Parsemez-la avec 100 g de pistaches, et mélangez le tout
- Nappez de beurre fondu et avec les doigts, parsemez de gouttes d’eau
- Passez au four jusqu’à ce que le fond de pâte soit doré
Pour le sirop
- Mettez dans une casserole 75 cl d’eau, sucre, cannelle et des rondelles de citron.
- Portez à ébullition puis retirez du feu
- Dès que le gâteau sort du four, arrosez-le de sirop bien chaud
- Laissez refroidir le gâteau 1 h à température ambiante
Crème pâtissière
- Dans une casserole, mettez le lait, le sucre en poudre et les zestes de citron finement hachés
- Portez le tout à ébullition
- Pendant ce temps, versez un filet de lait dans une terrine.
- Ajoutez farine, fécule, sucre vanillé, sel et œufs
- Mélangez avec le lait chaud
- réservez dans la casserole et fouettez sur le feu jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse
- Ajoutez le beurre et laissez refroidir
- A l’aide d’une corne en plastique, nappez le fond de pâte avec la crème pâtissière
- Étalez-la uniformément
- Montez la crème fraîche en chantilly avec les sucres glace et vanillé
- Avec la spatule, étalez-la sur la crème pâtissière
- Parsemez de pistaches hachées. Réserver
- Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur
- Découpez en petites parts rectangulaires et servez bien frais
Notes
BON APPÉTIT !
καλή όρεξη