RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Gâteau au Yaourt à la Grecque

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min40 Min1h008 Portions

Ingrédients:

Pour le gâteau

  • 37 g de jaunes d’oeuf (1 oeuf)
  • 140 g de cassonade
  • 6,8 g de zeste de citron
  • 0,3 g de sel
  • 140 g d’huile d’olive
  • 120 g de yaourt nature lait entier
  • 250 g de farine tamisée
  • 7 g de levure chimique

Pour le moule

  • 17 g de beurre allégé
  • 15 g de farine
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°C)

Pour les oeufs à la neige

  • 95 g de blancs d’oeuf
  • 0,3 g de sel

Gateau au yaourt a la grecque 2

Gateau au yaourt a la grecque 1

Instructions:

  • Râper le citron, presser le citron. Beurrer le moule à manquer, verser la farine dans le moule.
  • Secouer le moule dans tous les sens pour le fariner, mettez-vous au dessus de l’évier. Réfrigérer.
  • Verser la levure dans la farine, mélanger.
  • Dans le bol du robot mélangeur ou dans un saladier, ajouter les jaunes d’oeuf, le sucre cassonade. Placer le fouet et mélanger pendant 2 minutes.
  • Dans le bol du robot mélangeur ajouter, le zeste de citron, le sel, l’huile, le yaourt.
  • Dans le bol du robot mélangeur, ajouter farine et levure chimique, mélanger.
  • Pour les oeufs à la neige, dans un second bol du mélangeur, ajouter le sel.
  • Laver, placer le fouet pour le second bol, battre les blancs d’oeufs à vitesse rapide.
  • Ils sont prêts lorsque les blancs en neige placés à l’envers ne tombent pas.
  • Placer les blancs en neige sur la pâte à gâteau. Avec une spatule souple, mélanger délicatement en soulevant la pâte et en faisant des rotations.
  • Sortir le moule à manqué du réfrigérateur et verser la pâte à gâteau.
  • Enfourner pendant 25 minutes à four chaud. Pour le sirop, dans une casserole verser le sucre.
  • Dans la casserole, ajouter l’eau, le jus de citron, la vanille. Mélanger.
  • Porter à ébullition et cuire pendant 15 minutes, puis stopper la cuisson, laisser refroidir. Vérifions la cuisson du gâteau en piquant avec une aiguille le centre du gâteau.
  • Votre aiguille doit ressortir nette.
  • Placer le gâteau sur une grille de refroidissement pendant 10 minutes puis le mettre dans dans un grand plat de service.
  • Arroser le gâteau au yaourt avec la moitié du sirop.
  • Laisser absorber le liquide. Vous pouvez le présenter avec le restant de sirop, une salade de fruits.

Notes

BON APPÉTIT !
καλή όρεξη