Gâteau de Noix à L'orange Grec
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 35 Min | 55 Min | 6 à 8 Portions |
Ingrédients:
- 1 sachet de levure
- 60 ml de Cognac
- 225 g de semoule fine
- 225 g de noix hachées
- 120 g de sucre
- 125 ml de jus d’orange
- 125 ml de bonne huile d’olive
- 1 c à café de cannelle en poudre
Pour le sirop
- 125 ml d’eau
- 120 g de sucre
- 1 pot de gelée ou de confiture d’abricot
Instructions:
- Préchauffer le four T6/7
- Graisser un moule à bords hauts de 20/22 cm de diamètre
- Mélanger dans un bol tous les ingrédients secs.
- Ajouter le Cognac et le jus d’orange en remuant.
- Ajouter l’huile d’olive en fouettant bien.
- Verser la pâte dans le moule graissé et enfourner pour environ 35 minutes. La pointe du couteau doit ressortir sèche.
- Pendant la cuisson du gâteau préparer le sirop, porter à ébullition l’eau et le sucre puis poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux.
- Sortir le gâteau et l’arroser du sirop. Laisser refroidir.
- Préparer le nappage, mélanger la gelée d’abricot avec un peu d’eau pour la détendre et chauffer à feu très doux pour qu’elle prenne une consistance un peu liquide.
- Etaler sur le gâteau et servir aussitôt.
Notes
BON APPÉTIT !
καλή όρεξη