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Galaktoboureko (dessert grec à base de semoule et de pâte filo)

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2h001h003h006 à 8 Portions

Ingrédients:

  • 2 tasses de sucre (1 tasse de sucre pour le galaktoboureko + 1 tasse pour le sirop)
  • 1 tasse de semoule de blé fine
  • 1 litre de lait
  • 6 oeufs
  • 1 citron non traité
  • 1 petit tube de poudre d’extrait de vanille que l’on trouve en Grèce “vanilla” (ou sucre vanillé)
  • 1 pincée de sel
  • 1 paquet de pâte filo (500 grammes environ)
  • 80 grammes de beurre
  • 40 grammes d’huile au goût neutre (par exemple huile de colza)
  • Cannelle

Instructions:

Dans une casserole, mélanger les ingrédients suivants à l’aide d’un fouet 

  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse de semoule de blé fine
  • 1 litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • Porter le mélange à ébullition, puis retirer immédiatement du feu.

Ajouter et mélanger à l’aide d’un fouet 

  • 1/2 zeste de citron
  • 1 petit tube de poudre d’extrait de vanille que l’on trouve en Grèce « vanilla » (ou sucre vanillé)
  • 6 oeufs

Faire fondre dans un petit bol 

  • 80 grammes de beurre
  • 40 grammes d’huile au goût neutre (par exemple huile de colza)
  • Le mélange beurre + huile peut être remplacé par de la margarine.
  • A l’aide d’un pinceau pour la cuisine ou avec les doigts, badigeonner une à une la moitié des feuilles de pâte filo. Déposer les feuilles de pâte filo dans un moule à gratin beurré.
  • Verser le mélange dans le plat. Badigeonner une à une l’autre moitié des feuilles de pâte filo. Déposer les feuilles de pâte filo dans le moule à gratin sur le mélange. Badigeonner le dessus du galaktoboureko avec un peu d’eau.
  • Cuire 1h au four à 180 degrés.

Préparer un sirop pour le galaktoboureko avec 

  • 1,5 tasse à thé d’eau
  • 1 tasse à thé de sucre
  • Le jus d’un demi citron
  • Un peu de cannelle
  • Verser le sirop encore chaud sur le galaktoboureko.
  • Déguster avec un café, un verre d’eau fraîche ou un verre de lait.

Notes

BON APPÉTIT !
καλή όρεξη