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Riz à la Brésilienne

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min25 Min45 Min4 Portions

Ingrédients:

  • 200 g de gambas surgelées
  • 150 g de saucisse piquante (ou de chorizo fort)
  • 2 branches de céleri
  • 1 oignon
  • 2 oignons de printemps
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 piment rouge
  • 1/2 boîte de tomates concassées (200 g env.)
  • 200 g de riz long
  • 70 cl de bouillon de légumes
  • 1/2 à 1 cuil. à café de Tabasco
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 citrons verts
  • sel, poivre du moulin

Instructions:

  • La veille, décongelez les gambas dans le réfrigérateur.
  • Le jour même, pelez et coupez en petits morceaux la saucisse piquante.
  • Faites-les griller dans une sauteuse à feu moyen pendant 3 à 4 min en remuant fréquemment.
  • Déposez-les sur un papier absorbant.
  • Pelez et émincez l’oignon, épépinez et taillez les poivrons en lanières, puis coupez-les en 2.
  • Pelez et écrasez l’ail. Épépinez et émincez finement le piment. Émincez le céleri.
  • Hachez les bulbes et taillez les tiges d’oignons de printemps en biseau. Réservez ces dernières.
  • Décortiquez les gambas et retirez la veine dorsale à l’aide d’un petit couteau sous un filet d’eau froide.
  • Dans la sauteuse avec l’huile d’olive, faites revenir l’oignon, le bulbe haché des oignons de printemps, l’ail et le céleri pendant 2 min, ajoutez les poivrons et le piment.
  • Laissez cuire 5 min, en remuant de temps en temps.
  • Versez le riz et laissez cuire 1 min avant d’ajouter les tomates, le bouillon et le Tabasco.
  • Assaisonnez, portez à ébullition.
  • Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 12 min, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement absorbé.
  • Rectifiez l’assaisonnement.
  • Ajoutez les gambas et le chorizo et terminez la cuisson 2 min. Au moment de servir, ajoutez les tiges émincées des oignons de printemps.
  • Mélangez bien découpez et servez avec des quartiers de citron vert.