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Gigue de Chevreuil Rôtie

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
40 Min20 Min60 Min6 Personnes

Ingrédients:

  • 1 gigue de chevreuil de 2.2 kg à 2.4 kg
  • 5 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • sel poivre
  • 1 branche de romarin
  • 4 feuilles de sauge
  • 1 feuille de laurier
  • 1 demi carotte émincée
  • Thym, persil
  • Quelques baies de genièvre
  • 1 petit oignon
  • 1 verre(s) de cognac

Pour la garniture

  • 1 kg de pomme reinette grise ou boskoop
  • 20 g de beurre
  • 25 g de sucre de canne roux
  • 1 bocal d’airelles au naturel
  • 1 pot de gelée de groseilles
  • 16 petites barquettes ou tartelettes de pâte feuilletée

Instructions:

  • 72 heures avant de cuisiner la gigue, frotter la gigue en la massant avec 2 cuillères d’huile d’olive et le cognac.
  • La disposer dans un plat, ensuite parsemer de baies de genièvre, feuille de sauge, carotte émincée, romarin, feuille de laurier, l’oignon émincé, le persil plat et la branche de thym émiettée.
  • Couvrir votre plat d’un film étirable et le disposer dans le bas de votre réfrigérateur.
  • Au moment de préparer votre gigue, enlever les herbes et les épices, l’enduire au pinceau du restant de l’huile d’olive, assaisonner et la poser ensuite sur la grille du lèchefrite, dans le four bien chaud. ( thermostat 8 pendant 1 heure )
  • Pendant ce temps préparer une compote avec les pommes, réserver.
  • Réchauffer doucement les airelles dans une casserole avec un peu de gelée de groseille.
  • Réchauffez les barquettes feuilletées au four, ensuite remplir 8 d’entre elles de compote et les autres d’airelles.
  • Lorsque la gigue est cuite est bien dorée la disposez découpée sur le plat de service chaud.
  • Ensuite, l’entourer avec les barquettes garnies.
  • Laisser en attente à l’entrée du four chaud.
  • Déglacer la lèchefrite avec un peu d’eau chaude en grattant les sucs de viande avec une spatule, ajouter à cette sauce le jus recueilli lors du découpage de la gigue et servir le tout sans attendre.