RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

L’Émincé de Chevreuil « minute » aux Bolets

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min15 à 30 Min ( à surveiller )45 à 60 Min4 Personnes

Ingrédients:

  • 500g d’émincé de chevreuil « minute » coupé au couteau viande de chevreuil
    (Demander à votre boucher un morceau de préférence dans la cuisse, la selle, les filets mignons, etc…)
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 300g de Bolets Frais (Cèpes) coupés en quartiers
  • 1 échalote ciselée
  • 20g de beurre
  • 0.5dl de vin blanc
  • 1dl de fond de gibier (que l’on peut remplacer par une cuillère à café de Bolets fond en poudre…)
  • 2dl de crème ( entière ou demi, selon vos préférences…)
  • Poudre de bolets séchés (facultatif)
  • Sel ou sel de genièvre, poivre du moulin

Instructions:

  • Faire chauffer une poêle à frire.
  • Pendant ce temps, fariner légèrement votre viande émincée.
  • Ajouter un peu d’huile dans votre poêle et faire saisir très rapidement (environ 2 à 3 minutes) votre émincé.
  • Lorsque la viande est colorée, saler et égoutter dans une passoire.
  • Dans la même poêle, rôtir les quartiers de bolets, assaisonner de poudre de bolet et égoutter également.
  • Réunir la viande et les bolets dans une casserole et conserver le jus qui s’est égoutté.
  • Retirer la poêle du feu, y déposer une noix de beurre frais et les échalotes ciselées, faire revenir.
  • Si vous utilisez du fond en poudre, c’est le moment de l’ajouter. Suer rapidement et déglacer avec le vin blanc. Réduire à sec pour enlever l’acidité.
  • Mouiller avec le fond de gibier (ou un peu d’eau). Réduire  de moitié et ajouter la crème et le jus que la viande à rendus.
  • Laisser cuire pour que la sauce prenne de la consistance.
  • La verser ensuite sur la viande et les bolets, donner une ébullition et servir immédiatement.
  • Attention à ne pas faire cuire votre émincé plus longtemps car la viande deviendrait dure!
  • À préciser encore que vous pouvez adapter cette recette avec du veau, du boeuf, chamois, etc…