- 1 sachet de sauce au fromage Knorr
- 125 g de crème fraîche
- 800 g de pommes de terre à chair ferme
- 500 g de courgettes
- 2 jeunes faisans parés
- 2 c. à c. de cannelle en poudre
- 4 c. à s. de margarine liquide
- 0.5 Marmite de Bouillon Poule Knorr
- 125 ml de jus de poires
- 1 grenade
- 2 avocats mûrs
- Maïzena Express pour sauce brune
- 4 petites terrines individuelles ou un grand plat à four
- Préchauffez le four à 225°C. Faites cuire la sauce fromage selon les indications sur l’emballage.
- Sortez la sauce du feu et mélangez-y la crème fraîche. Ajoutez du poivre selon votre goût. Pelez les pommes de terre.
- Coupez au robot ménager (ou à la main) les pommes de terre et les courgettes en tranches fines, mélangez-les avec ½ c. à c. de sel. remplissez 4 petites terrines individuelles ou un plat résistant
au four avec des couches de pommes de terre, de courgettes et de sauce fromage, en terminant par une couche de sauce fromage. - Saupoudrez les faisans à l’intérieur et à l’extérieur de poivre et sel. Saupoudrez l’intérieur également d’1/2 c.à c. de cannelle en poudre.
- Badigeonnez l’extérieur des faisans avec la margarine liquide (à l’aide d’un pinceau ou d’un morceau de papier cuisine).
- Disposez les faisans côte à côte dans un plat à rôtir.
- Coupez la grenade en deux; à l’aide d’une fourchette, sortez les graines et la chair et mettez-les dans un petit récipient.
- Pelez les poires, coupez-les en deux, supprimez les trognons et coupez la chair en petits morceaux.
- Faites cuire les faisans dans un four chaud pendant 45 à 50 min. Après 10 min de cuisson, diminuez la température à 175°C.
- Mettez également le gratin au four et faites-le cuire pendant 40 min.
- Toutes les 10 min. arrosez-les faisans d’un peu de margarine liquide et à mi-cuisson, couvrez la poitrine avec une feuille d’aluminium.
- Laissez reposer les faisans couverts pendant 15 min. sur le plan de travail.
- Mettez le plat de cuisson à feu vif, ajoutez directement le reste de cannelle, le jus de poires, 125 ml d’eau bouillante et la Marmite de bouillon.
- Portez le jus à ébullition tout en remuant.
- Ajoutez du poivre selon votre goût et laissez cuire le jus pendant 2 min. Ajoutez 1/2 à 1 c. à s. de Maïzena Express pour sauce brune et laissez mijoter le jus 5 min. de plus.
- Entre-temps, faites chauffer 1 c. à s. de margarine liquide dans un poêlon et faites-y revenir la poire et les graines de grenade pendant 3 min.
- Coupez les pilons des faisans, tranchez la poitrine et présentez le tout sur 4 assiettes bien chaudes.
- Disposez la garniture et une cuillère de sauce par-dessus. Servez le gratin séparément.