- 300 g pâtes
- 500 g haricots blancs
- 1 kg de moules
- Tomates cerises – 200 g
- Piment (facultatif)
- 2 gousses ail
- Laurier – 2 feuilles
- Céleri – 1 branche
- Huile d’olive vierge extra
- Persil
- Sel
- Poivre
- Faites tremper les haricots dans un récipient pendant 6 à 8 heures afin de les réhydrater.
- Puis, placez les haricots dans une casserole d’eau froide avec une branche de céleri, deux feuilles de laurier et une gousse d’ail, et portez le tout à ébullition.
- Faites cuire pendant une heure environ, selon le type de haricots.
- Vous pouvez aussi les faire cuire un ou deux jours avant et les garder au réfrigérateur, dans leur eau.
- Ensuite, nettoyez les moules et faites-les ouvrir dans une poêle couverte, à feu vif. Filtrez leur jus, décortiquez-les et mettez-les de côté.
- Vous pouvez en garder quelques-unes entières pour décorer vos assiettes.
- Pendant ce temps, préparez la sauce.
- Faites dorer une gousse d’ail dans l’huile d’olive, puis ajoutez les tomates cerise coupées en quatre, du persil haché et du piment.
- Une fois que la sauce s’est un peu épaissie, ajoutez les haricots, sans les égoutter, puis le jus des moules.
- Couvrez et laissez mijoter à feu moyen jusqu’à ébullition.
- Ensuite, salez et ajoutez les pâtes (suivre la cuisson sur la paquet et goûter). À mi-cuisson ajoutez les moules. Vos pâtes sont prêtes et crémeuses.
- Laissez reposer pendant quelques minutes dans la casserole couverte et servez avec du persil haché.