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AUBERGINES À LA PARMIGIANA

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1h30 Min30 Min2h004 Personnes

Ingrédients:

  • 2 aubergines
  • 250g de mozzarella de bufflonne
  • 100g Parmesan
  • 600g coulis de tomates
  • Basilic frais
  • Huile d’olive vierge extra
  • Oignon – 1 moitié
  • 1 demi-gousse ail
  • 3 Œufs
  • Huile pour friture
  • Poivre
  • Sel

Instructions:

  • Lavez et épluchez les aubergines à l’aide d’un économe. Avec une mandoline, coupez les aubergines en tranches dans la longueur (5 mm environ).
  • Saupoudrez-les d’une pincée de sel et laissez-les reposer dans une passoire pendant une petite heure, pour qu’elles perdent leur amertume.
  • Pendant ce temps, coupez la mozzarella en petits dés, émincez la moitié d’un oignon et râpez le Parmesan.
  • Puis, dans une casserole, faites rissoler l’oignon et la moitié d’une gousse d’ail écrasée dans un filet d’huile d’olive vierge extra.
  • Ensuite, ajoutez le coulis de tomates et quelques feuilles de basilic frais. Salez, poivrez, et laissez cuire à feu vif pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que la sauce soit dense.
  • Une fois les aubergine égouttées, passez les tranches dans la farine, puis plongez-les dans les œufs battus (dans une assiette creuse).
  • Dans une casserole assez profonde faites chauffer l’huile de friture, puis plongez-y les tranches d’aubergines, les unes après les autres, et faites-les dorer quelques minutes en les retournant de temps en temps.
  • Une fois dorées, faites égoutter les aubergines sur du papier absorbant et salez légèrement.
  • Préchauffez le four à 200 °C.
  • Ensuite, dans un plat à gratin (20×20 cm c’est l’idéal pour 4 personnes), procédez au montage de la parmigiana : déposez une fine couche de sauce tomate, une couche d’aubergines, une nouvelle couche de sauce, puis saupoudrez de parmesan, ajoutez des dés de mozzarella et quelques feuilles de basilic.
  • Continuez de la même manière jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par du parmesan, de la mozzarella et du basilic. Versez un filet d’huile d’olive sur le plat avant d’enfourner.
  • Faites cuire les aubergines à la parmigiana pendant 15-20 minutes environ, jusqu’à obtention d’une fine couche croustillante. Servez tiède.