Noisettes de Chevreuil
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 Min | 45 Min | 1h30 | 4 Personnes |
Ingrédients:
- 600 g de filet de chevreuil
- 800 g de coings
- 1 citron
- 50 g de beurre
- 1 cuil. à soupe d’huile
- 1 cuil. à soupe de crème épaisse
- 5 cl de vinaigre de vin
- 20 cl de bouillon de volaille
- 2 cuil. à soupe de miel liquide
- 3 morceaux de sucre
- 4 baies de genièvre
- Sel, poivre
*Coing
Le coing est le fruit du cognassier. Piriforme et volumineux, il est cotonneux en surface et, à maturité, il est jaune et très odorant.
La maturité complète du coing demande un climat de type méditerranéen à longue période de chaleur. Wikipédia
Instructions:
- Pelez les coings, coupez-les en tranches et épépinez-les.
- Mettez-les 3 min dans de l’eau bouillante, rafraîchissez-les et égouttez-les.
- Mettez les coings dans une casserole avec le miel, 1 cuil. à soupe de jus de citron et 10 cl d’eau. Laissez cuire 40 min à couvert.
- Mixez les fruits avec la crème et 1 pincée de poivre. Réservez au chaud.
- Coupez le filet de chevreuil en noisettes. Mélangez du sel, du poivre et les baies de genièvre.
- Répartissez le mélange sur la viande.
- Dans une poêle, faites chauffer 20 g de beurre et l’huile.
- Faire saisir les noisettes sur feu vif 2 à 3 min de chaque côté. Couvrez d’aluminium et réservez.
- Préparez un caramel avec le sucre et 1 cuil. à soupe d’eau.
- Déglacez avec le vinaigre. Versez le bouillon de volaille et faites réduire de moitié.
- Eliminez le gras de cuisson de la poêle, versez le bouillon, portez à ébullition.
- Hors du feu, ajoutez le beurre restant en parcelles. Rectifiez l’assaisonnement.
- Dressez la compote de coings au centre des assiettes, entourez des noisettes de chevreuil et nappez de sauce.
- Servez sans attendre.