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Noisettes de Chevreuil

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45 Min45 Min1h304 Personnes

Ingrédients:

  • 600 g de filet de chevreuil
  • 800 g de coings
  • 1 citron
  • 50 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe d’huile
  • 1 cuil. à soupe de crème épaisse
  • 5 cl de vinaigre de vin
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 2 cuil. à soupe de miel liquide
  • 3 morceaux de sucre
  • 4 baies de genièvre
  • Sel, poivre

*Coing
Le coing est le fruit du cognassier. Piriforme et volumineux, il est cotonneux en surface et, à maturité, il est jaune et très odorant.
La maturité complète du coing demande un climat de type méditerranéen à longue période de chaleur. Wikipédia

Coing

Instructions:

  • Pelez les coings, coupez-les en tranches et épépinez-les.
  • Mettez-les 3 min dans de l’eau bouillante, rafraîchissez-les et égouttez-les.
  • Mettez les coings dans une casserole avec le miel, 1 cuil. à soupe de jus de citron et 10 cl d’eau. Laissez cuire 40 min à couvert.
  • Mixez les fruits avec la crème et 1 pincée de poivre. Réservez au chaud.
  • Coupez le filet de chevreuil en noisettes. Mélangez du sel, du poivre et les baies de genièvre.
  • Répartissez le mélange sur la viande.
  • Dans une poêle, faites chauffer 20 g de beurre et l’huile.
  • Faire saisir les noisettes sur feu vif 2 à 3 min de chaque côté. Couvrez d’aluminium et réservez.
  • Préparez un caramel avec le sucre et 1 cuil. à soupe d’eau.
  • Déglacez avec le vinaigre. Versez le bouillon de volaille et faites réduire de moitié.
  • Eliminez le gras de cuisson de la poêle, versez le bouillon, portez à ébullition.
  • Hors du feu, ajoutez le beurre restant en parcelles. Rectifiez l’assaisonnement.
  • Dressez la compote de coings au centre des assiettes, entourez des noisettes de chevreuil et nappez de sauce.
  • Servez sans attendre.