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Un Hot Turkey pour Apprêter ses Restes de Dinde

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
35 Min25 Min60 Min4 Portions

Ingrédients:

  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de dinde ou de poulet
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 1 blanc de poireau, émincé
  • 3 c. à soupe de farine
  • 170 g (6 oz) d’épinards, équeutés
  • 1 petite gousse d’ail, hachée finement
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de dinde cuite, en cubes
  • 1 pain brioché ou pain de mie au lait carré
  • 250 ml (1 tasse) de petits pois, cuits
  • Sel et poivre au goût

Instructions:

  • Dans une petite casserole, mettre le lait, le bouillon et le sel. Chauffer sur feu moyen-élevé jusqu’à ce que le liquide soit fumant.
  • Dans une autre casserole, de grandeur moyenne, chauffer 3 c. à soupe de beurre sur feu moyen.
  • Ajouter le blanc de poireau et cuire 5 ou 6 minutes en remuant à quelques reprises.
  • Saler et poivrer, ajouter la farine et cuire 1 minute. Verser le liquide chaud et porter à ébullition en remuant constamment. Laisser mijoter la sauce à découvert sur feu moyen-doux pendant 10 minutes.
  • Entre-temps, dans une grande poêle, sur feu moyen-vif, faire fondre 1 c. à soupe de beurre et y cuire les épinards 1 ou 2 minutes.
  • Ajouter l’ail, saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 30 secondes.
  • Ajouter les épinards et les cubes de dinde à la sauce. Vérifier l’assaisonnement et réserver sur feu doux.
  • Couper 4 grosses tranches de pain de 4 cm (1 1/2 po) d’épaisseur. Retirer les croûtes.
  • À l’aide d’un petit couteau, couper un carré à l’intérieur de la tranche en laissant 1 cm (1/2 po) de mie tout le tour. Ne pas couper jusqu’à la base.
  • À l’aide d’une fourchette, gratter et retirer la mie de pain pour créer une cavité, à la manière d’un vol-au-vent.
  • Chauffer le gril du four (broil). Y faire rôtir les tranches de pain quelques secondes des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
  • Servir aussitôt en nappant de la sauce et en garnissant des petits pois. Si désiré, accompagner d’une salade de chou rouge ou de ­radicchio aux agrumes.