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Tartelettes Amandines de Cyrano

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min40 Min55 Min4 Personnes

Ingrédients:

Pour la pâte sucrée

  • 250 g de farine
  • 115 g de sucre glace
  • 125 g de beurre
  • 5 g de sel fin
  • 1 jaune d’oeuf

Pour la crème d’amandes

  • 100 g de beurre en pommade
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de poudre d’amandes
  • essence de vanille
  • oeufs
  • 2 cl de rhum

Pour la garniture

  • 100 g de confiture de framboises
  • Amandes effilées
  • Sucre glace

Instructions:

Préparez la pâte

  • Tamisez la farine et disposez-la en fontaine dans un saladier.
  • Ajoutez le sel, le sucre glace, le jaune d’oeuf, le beurre en petits dés et 5 cl d’eau.
  • Mélangez du bout des doigts ces éléments au centre de la fontaine, puis incorporez progressivement la farine. Mélangez, puis rassemblez la pâte en boule.
  • Enveloppez-la dans un film alimentaire et réservez-la au frais 2 h afin qu’elle se raffermisse et qu’elle perde son éventuelle élasticité.
  • Préchauffez le four th. 6/180°.

Préparez la crème 

  • dans une jatte, travaillez le beurre à l’aide d’un fouet, versez le sucre et mélangez.
  • Ajoutez les oeufs un par un, puis la poudre d’amandes. Parfumez avec quelques gouttes d’essence de vanille et un peu de rhum.
  • Etalez la pâte et garnissez-en 4 moules individuels anti-adhésifs ou préalablement beurrés.

Préparez la garniture 

  • étalez 1 c. à café de confiture de framboises et recouvrez de crème d’amandes.
  • Ajoutez les amandes effilées et enfournez. Laissez entre 35 et 40 mn.
  • Laissez refroidir et recouvrez d’un voile de sucre glace.