Tartelettes Amandines de Cyrano
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 40 Min | 55 Min | 4 Personnes |
Ingrédients:
Pour la pâte sucrée
- 250 g de farine
- 115 g de sucre glace
- 125 g de beurre
- 5 g de sel fin
- 1 jaune d’oeuf
Pour la crème d’amandes
- 100 g de beurre en pommade
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de poudre d’amandes
- essence de vanille
- oeufs
- 2 cl de rhum
Pour la garniture
- 100 g de confiture de framboises
- Amandes effilées
- Sucre glace
Instructions:
Préparez la pâte
- Tamisez la farine et disposez-la en fontaine dans un saladier.
- Ajoutez le sel, le sucre glace, le jaune d’oeuf, le beurre en petits dés et 5 cl d’eau.
- Mélangez du bout des doigts ces éléments au centre de la fontaine, puis incorporez progressivement la farine. Mélangez, puis rassemblez la pâte en boule.
- Enveloppez-la dans un film alimentaire et réservez-la au frais 2 h afin qu’elle se raffermisse et qu’elle perde son éventuelle élasticité.
- Préchauffez le four th. 6/180°.
Préparez la crème
- dans une jatte, travaillez le beurre à l’aide d’un fouet, versez le sucre et mélangez.
- Ajoutez les oeufs un par un, puis la poudre d’amandes. Parfumez avec quelques gouttes d’essence de vanille et un peu de rhum.
- Etalez la pâte et garnissez-en 4 moules individuels anti-adhésifs ou préalablement beurrés.
Préparez la garniture
- étalez 1 c. à café de confiture de framboises et recouvrez de crème d’amandes.
- Ajoutez les amandes effilées et enfournez. Laissez entre 35 et 40 mn.
- Laissez refroidir et recouvrez d’un voile de sucre glace.