Mousse au Saumon Fumé
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 Min | 5 Min | 15 Min | 6 à 8 Portions |
Ingrédients:
- 100 g de purée de saumon fumé
- 100 g de beurre
Sauce béchamel (peut être faite à l’avance)
- 1/4 de litre de lait
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
Instructions:
Phases techniques pour Mousse au saumon fumé
- Pour réaliser cette recette de mousse de saumon fumé, commencer par préparer tous les ingrédients de la sauce béchamel.
Sauce béchamel
- Faire fondre le beurre dans une sauteuse
- Ajouter la farine en une seule fois.
- Bien mélanger au fouet et cuire quelques minutes à feu modéré.
- Il faut que la farine se mélange parfaitement au beurre. Attention à ne pas laisser de grumeaux de farine et à ne pas faire brunir le roux blanc, qui comme son nom l’indique, il doit rester blanc. Laisser tiédir.
- Porter le lait à ébullition.
- Verser le lait bouillant sur le roux blanc froid…et poursuivre la cuisson à feu modéré en fouettant sans discontinuer pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que l’on obtienne une sauce épaisse et homogène.
- Assaisonner de sel fin, poivre et noix de muscade rapée.
- Laisser refroidir.
Mousse de saumon fumé :
- Couper les tranches de saumon fumé…en menus morceaux.
- Les placer dans la cuve du mixeur.
- Ajouter le beurre pommade puis la sauce béchamel froide. Compter entre 100 et 200 g de sauce béchamel pour les quantités indiquées ci-dessus. La quantité dépendra de la texture finale de la mousse que l’on voudra obtenir.
- Mixer…jusqu’à l’obtention d’une purée fine. Assaisonner de sel fin et de poivre du moulin.
- Débarrasser et étaler la préparation sur un papier film en une fine couche de façon à ce que mon mélange refroidisse rapidement, reprenne de la texture et soit utilisable rapidement.
- Cette mousse de saumon fumé peut vous servir à garnir des canapés (blinis, toasts grillés, choux, bouchées…).