- 100 G de spéculoos,
- 100 G de Foie gras cuit
- 1 oeuf
- 1 CS de crème ( ici liquide 3 %)
- 1 figue confite au vin et au miel ou fraîche ou confite avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et du thym
- Quelques branches de thym frais
- Fleur de sel
- Poivre
- Prélevez 30 G de foie gras et couper le en 12 cubes d’un cm de diamètre environ. Réserver.
- Mixer les spéculoos avec 30 G de Foie gras à température ambiante avec une pincée de fleur de sel et 2 tours de moulin de poivre jusqu’ a obtention d’ une pâte homogène.
- Froncer cette pâte dans les empreintes à l’ aide d’un petit verre ou d’une petite cuillère et de vos doigts (technique utilisée !) en tassant bien.
- Faire remonter les bords sur 1 cm afin de former des petits puits.
- Disposer un cube de foie gras au centre de chaque puits.
- Préchauffer votre four à 200 °.
- Dans un saladier détendre 40 G de foie gras avec une cuillère à soupe de crème et le jaune d’ oeuf (le mélange ne sera pas lisse mais grumeleux).
- Monter le blanc d’ oeuf en neige ferme avec une demie pincée de sel et l’ incorporer délicatement au mélange précédent.
- Mettre 1 à 2 cuillerées de ce mélange dans les coques de spéculoos.
- Enfourner pour 12 minutes à 200 °.
- La garniture va monter comme un soufflé puis redescendre à la sortie du four.
Décorer avec des morceaux de figues, une petite branches de thym, parsemer-les de fleurs de sel et les servir tièdes ou froides.