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Gratin de Pommes de Terre et Courgettes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
25 Min45 Min1h104 Personnes

Ingrédients:

  • 800 g de pommes de terre
  • 800 g de courgettes
  • 60 g d’emmental
  • 50 g de parmesan
  • 2 cuillerées à soupe de lait
  • 40 g de beurre
  • Sel, poivre

Pour la sauce

  • 2 oignons
  • 6 brins de persil
  • 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 200 g de crème fraîche
  • 20 g de beurre

Instructions:

  • Brossez les pommes de terre sous l’eau. Placez-les dans une casserole d’eau froide salée.
  • Portez à ébullition et laissez-les cuire pendant 20 min.
  • Pelez et hachez les oignons. Faites-les blondir dans une poêle avec 20 g de beurre.
  • Saupoudrez-les de farine. Laissez-les cuire et dorer en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois.
  • Délayez peu à peu le mélange avec la crème fraîche.
  • Laissez bouillir 1 min, toujours en tournant avec la cuillère.
  • Incorporez le concentré de tomates, le persil ciselé ainsi que la moitié des fromages râpés.
  • Préchauffez votre four sur thermostat 6 (180 °C).
  • Rincez les courgettes. Coupez-les en rondelles.
  • Pelez les pommes de terre égouttées. Détaillez-les en tranches minces.
  • Dans un plat à four beurré, disposez les deux tiers des pommes de terre et des courgettes en les alternant. Salez et poivrez. Versez la sauce.
  • Terminez par une couche de pommes de terre et de courgettes.
  • Parsemez du reste des fromages râpés.
  • Arrosez de lait.
  • Glissez le plat au four et laissez cuire pendant 25 min.
  • Servez une fois que le gratin de pommes de terre est bien doré.