Gratin de Pâtes à la Viande et aux Courgettes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 1h00 | 1h30 | 4 Personnes |
Ingrédients:
- 200 g de coudes ou de macaronis courts
- 2 courgettes
- 50 g de parmesan
- 3 cuil. à soupe de crème fraîche
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Pour la farce
- 400 g de viande de boeuf hachée
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 3 brins de persil
- 1 brin d’estragon
- 1 oeuf
- 2 pincées de muscade
- 1 pincée de thym
- sel, poivre
Instructions:
Préparez d’abord la farce
- Placez la viande hachée, l’oignon et l’ail pelés et hachés et la pincée de thym dans une casserole.
- Assaisonnez ensuite de muscade. Salez et poivrez selon votre goût.
- Versez de l’eau froide de façon que la viande soit à peine recouverte.
- Portez à ébullition, puis laissez cuire à découvert 20 min environ, jusqu’à ce que l’eau soit évaporée. Laissez tiédir.
- Ajoutez l’oeuf, le persil et la moitié de l’estragon ciselés à la viande hachée.
- Pendant la cuisson de la farce, versez les pâtes dans 2 l d’eau bouillante salée, additionnée d’1 cuil. à soupe d’huile d’olive. Au bout de 10 min, égouttez-les.
- Versez-les dans un saladier. Incorporez-y la crème fraîche et le parmesan. Salez et poivrez.
- Préchauffez le four sur thermostat 6 (180 °C).
- Rincez les courgettes. A l’aide d’un couteau économe, détaillez-les en tranches fines.
- Huilez un plat à gratin. Disposez-y la viande, les pâtes et les courgettes en alternant les couches.
- Glissez le plat au four et laissez cuire 45 min. Si le plat gratine trop vite, recouvrez-le d’une feuille d’aluminium.
- Servez dans le plat de cuisson.
Notes
Astuces et conseils pour Gratin de pâtes à la viande et aux courgettes
Utilisez du poivre fraîchement moulu chaque fois que vous le pouvez, il garde tout son parfum à la cuisson. Pour émietter le parmesan facilement, pensez à le sortir du réfrigérateur 2 h à l’avance, il sera moins dur.
Commencez par le couper en cubes au couteau, puis réduisez-le en petits morceaux à la fourchette. Salez l’eau de cuisson des pâtes avec 1 cuil. à soupe légèrement bombée de gros sel par litre.
BON APPÉTIT !