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Dinde aux Épices à Charqui

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min2h303h0010 Portions

Ingrédients:

  • 6 Oignons verts grossièrement hachés
  • 5 gousses Ail
  • 2 Piments habanero épépinés
  • 3 c. à s. Huile de canola
  • 2 c. à s. Gingembre
  • 1 c. à s. Vinaigre blanc
  • 1 c. à t. Piment de la Jamaïque
  • 1 c. à t. Cassonade
  • 1 c. à t. Feuilles de thym séché
  • 0.5 c. à t. Muscade moulue
  • 0.5 c. à t. Cannelle
  • 6 kg Dinde
  • 1 c. à t. Sel
  • 0.25 tasse Farine tout usage
  • 2.25 tasses Eau

Instructions:

  • Placer une grille dans le tiers inférieur du four et le préchauffer à 200 ˚C (400 ˚F). Placer une grille dans une rôtissoire.
  • Au robot culinaire, hacher finement les oignons, l’ail, le(s) piment(s), l’huile, le gingembre, le vinaigre, le piment de la Jamaïque, la cassonade, le thym, la muscade et la cannelle.
  • En portant des gants, frotter la dinde du mélange aux oignons, sur et sous la peau, et la parsemer de 1 c. à thé de sel. La mettre sur la grille dans la rôtissoire. En replier les ailes sous la chair et la couvrir hermétiquement de papier d’aluminium.
  • Faire griller la dinde 30 min dans le tiers inférieur du four. Baisser la température du four à 160 ˚C (325 ˚F).
  • Cuire la dinde 2 h, puis retirer le papier d’aluminium.
  • En poursuivre la cuisson, en l’arrosant de temps à autre, jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse de sa cuisse indique une température de 80 ˚C (175 ˚F), environ 45 min, pour un temps total de cuisson d’environ 20 min par 500 g (lb) de viande.
  • Transférer la dinde sur une planche à découper. La couvrir, sans serrer, de papier d’aluminium et attendre au moins 25 min avant de la trancher.
  • Entre-temps, à la cuillère, retirer la majorité du gras de la rôtissoire, en en laissant environ 60 ml (1/4 tasse) ainsi que les sucs de viande.
  • Mettre la rôtissoire sur feu moyen et ajouter la farine, en remuant au fouet, pour complètement l’incorporer au gras et aux sucs de viande.
  • Cuire le tout 30 sec, puis en remuant au fouet, ajouter l’eau.
  • Augmenter le feu à moyen-vif et faire bouillir la sauce, en remuant au fouet sans arrêt, jusqu’à ce qu’elle épaississe, et en raclant le fond de la rôtissoire pour en dégager les sucs de viande, de 10 à 15 min.
  • Baisser le feu à doux. Au besoin, ajouter un peu d’eau en remuant au fouet pour obtenir la texture désirée. Ajouter la 1/2 c. à thé de sel qui reste.
  • Trancher la dinde et la servir avec la sauce.