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Bûche de Noël aux Marrons

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
35 Min10 Min45 Min4 À 6 Portions

Ingrédients:

Pour la génoise

  • 3 oeufs
  • 90 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre (cru pour moi)

Pour le sirop

  • 8 cl d’eau
  • 30 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Pour la garniture

  • Crème de marrons Markal
  • 25 cl de crème liquide légère

Pour la chantilly

  • 25 cl de crème entière
  • 1/2 gousse de vanille
  • 30 g de sucre glace

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  • Préparation de la génoise : Dans un saladier, blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre.
  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement à la préparation précédente.
  • Ajouter la farine et le chocolat en poudre tamisés, en remuant bien afin d’éviter les grumeaux.
  • Tapisser la plaque de papier cuisson. Etaler la pâte en rectangle sur toute la plaque de façon régulière.
  • Cuire 8 à 10 minutes (surveillez la cuisson, selon votre four!), jusqu’à ce que la génoise soit légèrement dorée.
  • Quand la cuisson est terminée, laisser refroidir puis placer un papier cuisson sur le dessus de la génoise et la retourner. Retirer délicatement le papier qui a servi à la cuisson.

Préparer le sirop 

  • Mélanger l’eau, le sucre et le rhum.
  • Imbiber la génoise de ce sirop.

Préparation de la garniture

  • Mélanger la crème de marron avec la crème liquide, à l’aide d’un batteur électrique. Réserver.

Montage de la bûche 

  • Placer un peu de crème de marron dans le fond de la sphère. Recouvrir d’une tranche de génoise, prélablement découpée en cercle.
  • Ajouter une nouvelle couche de crème de marron. Ajouter un nouveau cercle de génoise. Recouvrir une dernière fois d’une couche de marron.

Préparation de la chantilly 

  • Battre au fouet électrique la crème entière en incorporant le sucre et la vanille gratée.
  • Verser cette chantilly sur le dessus de la bûche. (Si vous préparer votre bûche à l’avance, vous pouvez attendre le dernier moment avant de préparer la chantilly).
  • Décorer à votre convenance et réserver au frais jusqu’au moment de déguster.