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CRÈME RENVERSÉE À L'ÉRABLE

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min40 Min60 Min4 Portions

Ingrédients:

  • 125 ml de sirop d’érable ambré
  • 15 ml de sirop de maïs
  • 1 ml de crème de tartre
  • 1 pointe de couteau de beurre (1 ml)
  • 375 ml de lait
  • 3 gros œufs
  • 90 ml de sucre
  • 15 ml de sirop d’érable

Instructions:

  • Faire chauffer le four à 325º F.
  • Mettre les 4 premiers ingrédients dans un petit plat à fond épais et partir le feu pour amener un premier bouillonnement du sirop.
  • Baisser le feu et laisser cuire une douzaine de minutes jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbon indique 275º F.
  • Retirer du feu et répartir le sirop dans 4 moules de 200 ml, beurrés.
  • Dans une autre casserole avec un bec verseur, si possible, faire chauffer le lait jusqu’à ce qu’il commence à faire des bulles sur les parois du plat, sans jamais le faire bouillir.
  • Battre les œufs dans un autre bol avec le sucre et le sirop d’érable.
  • Verser le lait chaud sur les œufs en fouettant vivement le tout puis répartir la préparation dans les moules tapissés de sirop d’érable.
  • Mettre les plats dans une casserole de métal et ajouter de l’eau chaude autour des plats jusqu’à mi-hauteur.
  • Faire cuire les crèmes pendant 40 min.
  • Les sortir du plat d’eau chaude en les posant sur une grille pour les faire refroidir.
  • Lorsque les crèmes sont à la température pièce, les couvrir individuellement d’un papier film pour les mettre au réfrigérateur.
  • Pour les servir, passer un couteau sur les parois et les démouler sur une assiette, en les arrosant avec le sirop d’érable qui reste du plat.