- 30 ml d’huile d’olive
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d’ail hâché
- 1 bière blonde au choix
- 1 gros chou-fleur coupé en morceaux
- 1 grosse pomme de terre coupée en morceaux
- 4 tasses de bouillon de poulet
- 1 tasse de cheddar fort râpé
- ½ tasse de crème 35%
- Sel et poivre, au goût
- Herbes fraiches cisellées, au goût (facultatif)
- Dans un chaudron à feu moyen avec l’huile d’olive, suer l’oignon et l’ail
- Déglacer avec la bière
- Ajouter le chou-fleur, la pomme de terre et le bouillon de poulet puis laisser mijoter à feu moyen-doux environ 25 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres
- À l’aide d’un pied-mélangeur, réduire en purée
- Ajouter l’émmental et la crème graduellement, tout en remuant
- Assaisonner, décorer de quelques herbes fraiches et servir aussitôt