- 1 oignon rouge moyen, haché finement
- 1 oignon espagnol moyen, haché finement
- 3 grosses gousses d’ail, haché finement
- Huile d’olive
- Poivre
- 1 tasse de bouillon de poulet
- 1 tasse de lait Natrel au chocolat noir
- 2 grosses tomates, coupées en cubes
- 1 piment chipotle dans sa sauce adobo, sans pépins
- ½ c. à thé de sel
- ¼ tasse d’amandes, tranchées
- ¼ tasse de raisins secs
- ¼ tasse de graines de citrouille
- 2 c. à soupe de graines de sésame
- 1 c. à soupe de chili moulu
- 1 c. à soupe de paprika
- ¼ c. à thé de coriandre moulue
- ¼ de c. à thé de cannelle moulue
- ¼ de c. à thé de clou de girofle moulue
- 2 c. à soupe de chocolat noir 70% haché finement
- 3 c. à soupe de sirop d’érable
- 12 pilons de poulet, sans peau
- 2 oignons verts, coupés en rondelles
- Préchauffer le four à 400 °F.
- Dans un chaudron à température moyenne, faire cuire les oignons et l’ail dans un filet d’olive pendant environ 5 minutes.
- Ajouter le bouillon de poulet, le lait au chocolat, les tomates, le piment chipotle et le sel, puis bien mélanger.
- Couvrir et faire mijoter pendant 5 ou 6 minutes.
- Dans une grande poêle à température moyenne, faire griller le reste des ingrédients (sauf le chocolat, le sirop d’érable, le poulet et les oignons verts) pendant 3 ou 4 minutes.
- Retirer du feu, puis verser le tout dans le chaudron avec le sirop d’érable et le chocolat. Bien mélanger.
- Amener à ébullition, puis réduire à feu doux. Couvrir et laisser mijoter pendant environ 5 minutes.
- Réduire le tout en purée à l’aide d’un bras mélangeur, puis ajuster l’assaisonnement.
- Déposer les pilons de poulet sur une grande plaque à cuisson, puis les badigeonner généreusement de sauce.
- Cuire au four pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
- Pendant la cuisson, badigeonner les pilons aux 10 minutes et les tourner à la mi-cuisson.
- Il est important que le poulet cuise de 5 à 10 minutes après le dernier badigeonnage afin d’éviter la contamination croisée.
- Pour servir, mettre de la sauce dans une assiette, puis déposer du poulet par-dessus.
- Saupoudrer le tout de graines de sésames et garnir d’oignons verts.