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Carrés aux Dattes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
10 Min50 Min60 Min16 Portions

Ingrédients:

Garniture aux dattes 

  • 4 tasses (1 L) de dattes séchées et dénoyautées
  • 1 tasse (250 ml) d’eau
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille

Croûte et crumble 

  • 2 ½ tasses (625 ml) d’avoine
  • 1 tasse (250 ml) de cassonade dorée
  • 1 ½ tasse (375 ml) de farine tout usage
  • ½ c. à thé (3 ml) de sel
  • ¼ c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
  • 1 ¼ tasse (310 ml) de beurre Natrel sans sel, froid, en cubes

Instructions:

Pour préparer la garniture aux dattes

  • Dans une casserole moyenne, combiner les dattes et l’eau. Chauffer à feu doux afin de ramollir lentement les dattes.
  • Cuire la préparation de 10 à 15 minutes, en remuant de temps en temps. Les dattes absorberont toute l’eau pour former une pâte épaisse et molle. Laisser refroidir.
  • Transférer la pâte dans un robot culinaire. Ajouter la vanille puis travailler la préparation au robot jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Transférer dans un bol et réserver.

Pour préparer la croûte et le crumble

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un moule à cuisson de 23 cm x 23 cm (9 po x 9 po) et en recouvrir le fond d’une couche de papier parchemin. Réserver.
  • Dans le bol d’un robot culinaire, mélanger par pulsation l’avoine, la cassonade dorée, la farine, le sel et la cannelle. Ajouter le beurre froid et pulser à nouveau pour former un crumble.
  • Prendre les ⅔ du crumble (environ 600 grammes) et les tasser uniformément au fond du moule préparé, en utilisant vos mains ou la base plate d’un verre, de façon à créer une base très ferme.

Carres aux dattes 1

Notes

BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !