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Tourtière du Lac

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min4h00 à 5h00 + 2h00 de macération6h30 à 7h308 à 10 Portions

Ingrédients:

Faire macérer ces ingrédients minumum 2h à une nuit entière au réfrigérateur

  • 1 1/2 lb de porc en cubes de 1/2 pouce
  • 1 1/2 lb de boeuf en cubes de 1/2 pouce
  • 3 oignons en dés (pas trop petits)
  • 2 grosses c. à thé de thym
  • Sel et poivre

Le lendemain vous aurez besoin

  • 2 à 3 lb de pommes de terres coupées en cubes (environ 1/2 po)
  • 1/4 de tasse de bovril au boeuf
  • 1 c. à soupe de Kitchen Bouquet (brunisseur à viande)
  • 2 tasses d’eau froide
  • Environ 2 kg de pâte à tarte maison ou du commerce

Instructions:

  • Combiner les pommes de terre au mélange de viandes macérées et réserver.
  • Dans un plat très profond ( Nous prenons une rôtissoire ou un grand plat rectangulaire) , tapisser le fond et les côtés avec la pâte à tarte.
  • Ajouter la préparation de pommes de terre et de viande dans l’abaisse.
  • Recouvrir d’une abaisse de pâte.
  • Faire un trou au centre et verser le bouillon pour que le 3/4 de la préparation soit recouverte. Ajouter de l’eau au besoin.
  • Couvrir d’un papier d’aluminium et cuire dans un four préchauffer à 350F environ 4h à 5h (selon l’épaisseur du pâté)ou jusqu’à ce que la viande et les pommes de terre soient cuites et la croûte dorée.
  • Environ 30 minutes avant la fin de la cuisson vous pouvez enlever le papier d’aluminium si la croûte n’est pas assez dorée.
  • Vous pouvez remplacer le porc ou le boeuf par de l’orignal, du lièvre, de la perdrix ou autres gibiers, mais assurez-vous de respecter les quantités de la recette.

Notes

BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !