Tourtière du Lac
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 4h00 à 5h00 + 2h00 de macération | 6h30 à 7h30 | 8 à 10 Portions |
Ingrédients:
Faire macérer ces ingrédients minumum 2h à une nuit entière au réfrigérateur
- 1 1/2 lb de porc en cubes de 1/2 pouce
- 1 1/2 lb de boeuf en cubes de 1/2 pouce
- 3 oignons en dés (pas trop petits)
- 2 grosses c. à thé de thym
- Sel et poivre
Le lendemain vous aurez besoin
- 2 à 3 lb de pommes de terres coupées en cubes (environ 1/2 po)
- 1/4 de tasse de bovril au boeuf
- 1 c. à soupe de Kitchen Bouquet (brunisseur à viande)
- 2 tasses d’eau froide
- Environ 2 kg de pâte à tarte maison ou du commerce
Instructions:
- Combiner les pommes de terre au mélange de viandes macérées et réserver.
- Dans un plat très profond ( Nous prenons une rôtissoire ou un grand plat rectangulaire) , tapisser le fond et les côtés avec la pâte à tarte.
- Ajouter la préparation de pommes de terre et de viande dans l’abaisse.
- Recouvrir d’une abaisse de pâte.
- Faire un trou au centre et verser le bouillon pour que le 3/4 de la préparation soit recouverte. Ajouter de l’eau au besoin.
- Couvrir d’un papier d’aluminium et cuire dans un four préchauffer à 350F environ 4h à 5h (selon l’épaisseur du pâté)ou jusqu’à ce que la viande et les pommes de terre soient cuites et la croûte dorée.
- Environ 30 minutes avant la fin de la cuisson vous pouvez enlever le papier d’aluminium si la croûte n’est pas assez dorée.
- Vous pouvez remplacer le porc ou le boeuf par de l’orignal, du lièvre, de la perdrix ou autres gibiers, mais assurez-vous de respecter les quantités de la recette.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !