Pastilla de Noël à la Dinde, au Foie Gras et aux Fruits Secs
Pastilla de Noël à la Dinde, au Foie Gras et aux Fruits Secs
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 30 Min | 50 Min | 4 Personnes |
Ingrédients:
- 12 feuilles de brick (épiceries orientales ou rayon pâte à tarte des supermarchés)
- 4 blancs de dinde
- 1 foie gras de canard cru
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 25 g de raisins secs noirs
- 25 g de raisins secs
- 50 g de cerneaux de noix
- 50 g d’amandes entières
- 4 figues sèches
- 1 cuil. à soupe rase de cannelle en poudre
- 1 bâton de vanille
- 1 grosse pincée de curcuma
- 75 g de beurre
- 1 cuil. à café rase de Ras el Hanout
- Sel, poivre
Instructions:
- Découpez les blancs de dinde en petits dés. Pelez et ciselez l’oignon et l’ail. Concassez grossièrement les amandes et les cerneaux de noix.
- Coupez les figues séchées en tous petits dés.
- Préchauffez votre four à 200 °C. Faites fondre 25 g de beurre dans une grande sauteuse sur feu vif, et placez-y l’oignon et l’ail ciselés.
- Dès qu’ils commencent à fondre, ajoutez les dés de dinde et mélangez régulièrement, jusqu’à ce que l’ensemble commence à colorer. Retirez immédiatement du feu.
- Versez cette préparation dans un grand saladier, et ajoutez les amandes et les noix concassées, les morceaux de figues séchées, les 2 variétés de raisins secs, et toutes les épices en poudre.
- Incorporez le foie gras coupés en gros dés. Salez et poivrez généreusement, puis mélangez le tout.
- Tapissez le fond d’un moule à manqué rond avec 6 feuilles de brick, de façon à ce qu’elles dépassent très largement des bords du moule.
- Entre chaque ajout, beurrez généreusement chaque feuille avec le beurre fondu.
- Versez la préparation sur les feuilles de brick, puis couvrez des feuilles restantes, en les badigeonnant de beurre à nouveau.
- Repliez bien les feuilles à l’intérieur du moule, avant de l’enfourner pour 25 min. Dégustez bien chaud.
Notes
BON APPÉTIT !