- 1 rôti de dinde de 800 g, préparé pour être prêt à farcir
- 250 g de figues sèches
- 100 g de raisins secs
- 100 g d’amandes entières
- 4 gousses d’ail
- 20 cl de vin blanc liquoreux (monbazillac)
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 3 cuil. à soupe de sirop d’érable
- Sel et poivre
- Faites tremper les raisins dans un bol d’eau tiède. Hachez grossièrement les figues et concassez les amandes.
- Mélangez-les avec les raisins soigneusement égouttés.
- Remplissez le rôti de farce aux fruits secs et ficelez-le. Badigeonnez-le de sirop d’érable sur toute la surface.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et faites dorer le rôti avec les gousses d’ail non pelées.
- Salez, poivrez puis ajoutez le vin blanc et un demi-verre d’eau. Couvrez et laissez cuire 1 h 15 sur feu modéré.
- Servez chaud avec de la polenta ou une écrasée de pommes de terre.