- 1 dinde de 3 kg
- 50 g de pistaches pelées
- 60 g de beurre
- 8 pommes reinettes
- 2 grenades
- 150 g d’abricots secs
- 4 cuil. à soupe de pignons et de pistaches
- 2 tranches de lard fumé découpé en 6 lanières
- 100 g de beurre
- 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
- Sel, poivre
- Faites tremper les abricots dans de l’eau tiède. Préchauffez le four th. 7 (210 °C).
- Salez et poivrez l’intérieur de la dinde et bridez-la. Mettez-la dans un plat, badigeonnez-la de 50 g de beurre fondu et enfournez-la 1 h en la retournant et en l’arrosant régulièrement.
- Pressez les grenades coupées en deux. Après 1 h de cuisson, versez la moitié du jus dans le plat et poursuivez la cuisson 1 h.
- Lavez 6 pommes, coupez-leur un chapeau, ôtez les pépins sans les percer et évidez-les légèrement.
- Pelez et épépinez les pommes restantes et coupez-les en cubes. Faites-les dorer à la poêle avec le sucre dans 20 g de beurre.
- Ajoutez les abricots égouttés et coupés en dés, ainsi que les pignons et les pistaches décortiquées et pelées.
- Garnissez les pommes de farce et replacez les chapeaux.
- Entourez-les de lard maintenu avec une pique en bois et badigeonnez-les du beurre fondu restant.
- Placez-les dans le plat autour de la dinde. Faites cuire l’excédent de farce à la poêle
- Servez la dinde parsemée de pistaches hachées avec les pommes farcies et le reste de fruits cuit à la poêle, accompagnée du jus de cuisson.